科研成果

SCIENTIFIC RESEARCH ACHIEVEMENTS

打造应用创新基地,推动数字技术与地方产业、经济融合发展

字段1 字段2
字段3 字段4
职称 负责人

依托大数据分析与应用技术国家工程实验室在图数据库、通用数值计算软件、精准气象预报等领域的研究成果,并充分结合河南传统产业发展现状及未来规划,以应用需求为导向,努力建设区域数字经济应用创新示范基地,探索实验室科研成果在河南的落地转化,推动数字技术与经济社会各领域深度融合,以应用创新驱动河南省社会经济发展的精准治理、传统产业转型升级和数字经济发展。

牵头成立“中关村数智人工智能产业联盟数字化转型工作委员会”,调动中关村示范区人工智能产业资源,赋能区域产业发展;发起筹建“河南省区域型数字化转型促进中心”向政府和企业开展数字经济规划、数字化转型咨询、数字生态建设等工作,支撑经济高质量发展;建立郑州数字创新中心-河南卫华集团智能制造实验室,开展相关领域的共性关键技术研究;组建郑州数字创新中心-泰源数字工程实验室,围绕核心数字工程领域的需求,开展应用研究,推动行业的高质量发展;建立郑州数字创新中心数字经济与数字化转型创新实验室,开展供应链、营销物资等系统算法模型研发,促进企业降本增效。

通过组织同业交流、技术研讨、技术沙龙等活动多途径了解郑州及河南省本地企业发展过程中的数字化技术需求,促进科研力量与当地龙头企业、有成长潜力的中小企业合作交流,联合创新。与河南移动、黄河科技集团、卫华集团、君行健、君友咨询等本地企业建立合作,共同开发应用场景,促成科研成联合申报、技术成果转化落地。

▲2022年2月8日,河南省发展和改革委员会批复郑州数字创新中心创建第一批河南省数字化转型促进中心(区域型)