科研成果

SCIENTIFIC RESEARCH ACHIEVEMENTS

组建智库服务中心,助力区域数字经济健康有序发展

字段1 字段2
字段3 字段4
职称 负责人

组建由来自北京大学、清华大学、中国科学院等高校院所的知名学者、专家组成的郑州数字创新中心专家委员会,并聚集一批高层次人才团队,打造数字经济人才高地,为河南各地方政府提供大数据、人工智能及数字经济发展领域的顶层规划、政策分析、决策咨询等各类服务,为河南数字经济产业健康有序发展提供智库支持。

自落地郑州以来,郑州数字创新中心与河南省发展和改革委员会、河南省大数据管理局、许昌市人 民政府等政府部门就开展河南省数字生态研究、数据要素价值化试点、河南省数字政府建设等方面达成战略协议。承接河南省数字经济课题研究 (省发改委委托),依托国家工程实验室“数字生态指数”方法论,系统梳理河南省各地市数字基础、数字产业和数字应用,全面评估各地数字生态现状,提出切实可行的政策建议;承接郑东新区国家大数据综合试验区核心区战略性新兴产业发展研究、郑东新区“十四五”时期推进数字经济发展的思路和重点举措课题研究,全面剖析当地产业、经济发展状况,并给出产业发展指导意见;承接郑州市医保局AI大数据技术与智慧医保培训研修项目,帮助大数据时代下的医疗卫生事业服务运营者与政府治理工作者提升多维能力,促进医疗医保数字化加速转型。

▲河南省数字生态指标体系官网