当前位置: 首页 > 科学研究 > 实验室核心科研团队 > 团队成员 > 正文

团队成员

LABORATORY CORE RESEARCH TEAM

段慧玲

中国科学院院士,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,国家万人计划科技创新领军人才,美国机械工程师学会会士(ASME Fellow)。现任北京大学博雅讲席教授、工学院院长,中国力学学会常务理事,中国力学学会女科技工作者专业委员会主任,中国复合材料学会常务理事,国际理论与应用力学联盟IUTAM Symposia Panel for Solid Mechanics委员,固体力学顶尖期刊JMPS编委。主要从事界面力学,流固耦合力学研究,在国际主流期刊发表论文230余篇,主持基金委重大项目、装备重大基础研究项目等,成果入选十三五国家自然科学基金资助项目优秀成果选编。作为第一完成人获国家自然科学二等奖,教育部自然科学一等奖和北京市教学成果一等奖;并获全国创新争先奖、中国青年科技奖、中国青年女科学家奖、美国机械工程师学会The Sia Nemat-Nasser Early Career奖、全国三八红旗手、宝钢教育基金会优秀教师特等奖、德国洪堡研究奖、北京市优秀研究生指导教师、第十届“徐芝纶力学奖”等多项奖励。2023年,段慧玲教授新当选中国科学院院士(数理学部)。

字段1 字段2
字段3 字段4