科研成果

SCIENTIFIC RESEARCH ACHIEVEMENTS

经济产业决策驾驶舱

字段1 字段2
字段3 字段4
职称 负责人

城市经济产业决策驾驶舱以建设集产业经济动态感知、分析决策、综合评价、企业服务为一体的城市经济产业中枢为目标,汇聚区域政府数据、北京大数据研究院自有企业数据、第三方合作数据及互联网数据形成产业经济数据枢纽,构建经济产业高质量发展指标体系,结合机器学习算法,建立产业经济分析模型,从宏观、产业、企业三个层面对城市经济运行指标进行实时动态监测,异常及时预警,为经济管理部门配置要素资源和制订产业政策提供有效的参考依据,辅助领导进行科学决策,最终建成信息展示全面、业务监测实时、运行决策有力、机制运转高效的城市经济产业决策驾驶舱,使之成为透视全区经济运行的“慧眼”和调控城市经济运行的“智脑”。

▲城市经济产业决策驾驶舱功能架构

·宏观经济态势预测预警

综合应用政务数据和社会数据,选取对宏观经济变化产生影响的微观指标,通过人工智能技术建立预测模型,预测宏观经济指标的变化趋势,客观反映城市经济发展现状,对宏观经济变化和异常情况做到早发现、早预警。并回溯引起变化的指标项,剖析异常原因,使管理者提前掌握经济变化情况,为制定经济决策提供参考,克服传统统计方法的滞后性等问题。

·产业经济高质量发展

产业经济以城市主导产业为核心,聚焦园区经济、载体经济、楼宇经济等新业态,对产业结构、产业链生态、企业定位与分工等进行深入分析,梳理产业链环节分布、上下游关系和细分领域,多角度绘制产业全景图并进行可视化分析,全方位展示产业发展现状。明确地区的差异化定位和产业协同,推动经济资源、基础设施

与行业政策的联动协同,让人、资金、产业、企业等要素在一张总体蓝图的指引下实现有效运转。

·企业管理服务精准高效

围绕城市企业“定、找、引、育、服、投”全生命周期进行管理和服务,基于企业数据,对企业发展状况进行评估和分析,对符合地区主导产业的企业招商引资,对城市内具有潜力的企业进行政策扶持,推动与城市经济发展不适配的企业转型升级。同时基于大数据技术解决企业管理服务中的运营效率低、服务感知差、管理体系散等问题,提升政府、园区的运营能力与服务能力。

▲经济产业决策平台