科研成果

SCIENTIFIC RESEARCH ACHIEVEMENTS

超算教育实践平台“超算习堂”

字段1 字段2
字段3 字段4
职称 负责人

由中山大学牵头,清华大学、北京大学、中国科技大学等多所国内一流高校参与共同合作研发了国内规模最大的超算教育实践平台“超算习堂”,获得了国家重点研发计划重点专项支持,多家超算中心为平台提供机时资源与技术支持。该平台致力于提升广大学生在超算领域上的科学素养与实践能力,平台涵盖课程教育、在线编程、在线实训、案例展示等诸多内容,包括大量编程实战题、领域经典案例以及编程竞赛平台的进阶挑战。

超算习堂是一个国家级开放的超算教育实践平台,提供超算实践教育课程、软件、案例、题库等多种不同类型的教育资源。为满足用户的不同教育需求,构建了在线课程、在线实训、交互协作平台、竞赛平台、软件库等多种核心功能模块。平台最终部署在国家高性能计算环境中,提供了多层次、多样化的超算教育实践服务,让学生在实践过程中更为深刻地理解整个过程,熟练掌握运用并行计算思维求解问题的方法,该平台为我国超算教育人才培养提供了有力保障。

平台支持十多所国内知名大学30余门高性能相关课程的实践练习,为用户提供了数万次并行程序评测;教育实践平台为一系列超算大赛(如SC、ASC、PAC、RDMA等)的参赛选手提供培训和机时支持;所培训的参赛学生获得一系列重要奖项(包括SC总分冠军、ASCePrize计算挑战奖、RDMA一等奖、PAC优化金奖等)。