科研成果

SCIENTIFIC RESEARCH ACHIEVEMENTS

诊断医学

字段1 字段2
字段3 字段4
职称 负责人 周晓华

诊断医学统计方法主要研究诊断测验准确率的评估和推断,正确评估医学诊断方法的准确性、有效性对医药学、影像学研究的发展起着至关重要的作用。本项研究主要包括三方面内容。第一方面的研究集中于影像学中包含多个病变和病变位置信息的诊断的准确度研究。针对包含位置信息的自由响应接受者操作特性试验数据,本研究通过FROC类曲线和相应的曲线下面积等指标来评判其诊断准确性,并研究了相应的参数估计方法、非参数估计方法、曲线以及曲线下面积的回归方法,对影像学的位置准确率的评估方法的发展做出了重要的贡献。第二方面的研究集中于伴随诊断的统计方法。在伴随诊断试剂的随机临床试验因现实因素和伦理问题不能正常开展时,本研究提出了新的实验设计方法和相应的统计分析方法,通过结合外部数据和已有的实验数据,对目标伴随诊断试剂阴性、阳性组的药效进行估计,填补了伴随诊断实验统计分析方法的空白。第三方面的研究聚焦于测序方法准确性的研究。在以往的研究中,通过测序检验基因突变往往缺乏金标准,测序检验基因突变的准确性也没有得到合理的评估。本研究利用贝叶斯方法研究了测序方法检验基因突变的准确率,为基因测序领域的准确性评价提供了重要的参考。本项目有多篇已发表和在投的论文,成果丰富。

▲诊断医学统计方法对医药学、影像学研究的发展起着至关重要的作用