喜报丨实验室联合申报的“面向智能汽车研发需求的科学计算与模拟仿真软件”项目获批科技部国家重点研发计划专项

时间:2024-01-11    来源:

近日,由北京大学重庆大数据研究院牵头,联合北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室(以下简称“实验室”)、北太振寰(重庆)科技有限公司、重庆师范大学重庆国家应用数学中心的优势科研团队,共同“揭榜挂帅”的项目——“面向智能汽车研发需求的科学计算与模拟仿真软件”项目获批科技部国家重点研发计划“数学和应用研究”重点专项,项目总经费1330万元。

该项目总负责人为北京大学数学科学学院副院长、实验室核心成员、研究院副院长李若教授。实验室深度参与了该项目子课题“针对智能汽车的算法效率研究大规模稠密及稀疏矩阵的优化算法和微分代数系统的高效算法”研究,实验室助理研究员刘浩洋为子课题负责人,实验室助理研究员张敏为子课题技术骨干。

项目旨在围绕科学计算语言、矩阵运算、智能汽车场仿真和优化控制四个方向,攻关科学计算软件内核关键技术,研究稠密矩阵和稀疏矩阵的底层计算技术,开发高效的求解器算法、优化算法、控制算法,同时针对智能汽车研发场景,大力提升运行效率和计算精度,对该场景下的科学计算与模拟仿真场景进行适配以满足相关研发需求。

同时,项目聚焦智能汽车研发中科学计算软件内核技术的关键科学问题,实现科学计算解释型高级编程语言,研发数值计算、模拟仿真、算法开发等关键技术,提供交互式集成开发环境(IDE),开发面向智能汽车研发需求的科学计算与模拟仿真软件。重庆长安汽车股份有限公司作为该项目用户代表单位,将在软件开发过程中提供场景验证等配套资源,共同推进国产科学计算与模拟仿真软件在智能汽车研发中的应用。

文章来源:北京大学重庆大数据研究院