实验室成功举办北京大学-明树数据大数据应用及投融资数字化高级培训班

时间:2024-01-15    来源:

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视大数据、人工智能等技术的发展。近年来,从中央到地方,出台了一系列政策举措,构建了既有顶层设计又有具体措施的政策支持体系,形成了推动大数据、数字经济发展的强大合力。

为提升北京明树数据科技有限公司(以下简称“明树数据”)员工对数据要素的认知,深刻把握大数据应用与投融资数字化的发展路径,2024年1月10日-12日,由北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室(“以下简称“实验室”)举办的“北京大学-明树数据大数据应用及投融资数字化高级培训班(第1期)”在北京大学英杰交流中心成功举办。本次培训邀请了北京大学智能学院研究员、长聘副教授、实验室常务副主任袁晓如,北京大学中国社会与发展研究中心主任、社会学系教授、数字治理研究中心主任邱泽奇,北京大学工学院党委书记、长聘教授宋洁,北京大学博雅特聘教授、北京大数据研究院副院长刘云淮,实验室特聘研究员徐克付、副研究员王娟、算法专家黄晶等专家学者进行授课。明树数据中层以上管理、技术人员等30余人参加了培训。

在开班仪式上,武汉大学校长、党委副书记,北京大学博雅讲席教授,实验室主任张平文院士,北京大学继续教育部部长张西峰,明树数据总经理肖光睿分别致辞。张平文院士通过视频在致辞中表示,希望学员通过此次培训能够提升在大数据领域的认知和应用能力,推动大数据事业的改革创新实践,为国家治理体系和数据治理能力现代化提供更大支撑。张西峰对本次培训班的顺利举办表示衷心祝贺。他表示,北京大学一直致力于为社会培养优秀人才,希望通过本次培训班,可以让学员感受到北京大学浓厚的学习氛围,拓展大家的数据思维能力。肖光睿在致辞中表示,对北京大学和实验室给予此次培训班的高度重视和精心安排表示诚挚的感谢。明树数据始终保持前瞻性布局,高度重视企业人才培养,将以此次培训为契机,进一步加强与北京大学和国家工程实验室的合作,共同推动数字技术的发展及产业创新应用。

D40D7

张平文院士致辞

张西峰致辞

B19E3

肖光睿致辞

北京大学数学科学学院教授,实验室副主任夏壁灿在开班仪式上做总结讲话。夏壁灿教授对学校给予此次培训的大力支持表示衷心感谢,对参与本次培训班的学员表示热烈欢迎,希望学员们能够学有所获,掌握大数据相关技能和方法,以应对数字化时代的挑战。

2EC3E

夏壁灿教授做总结讲话

本次培训班以数据要素和数字经济为核心,涵盖了数据要素、数字生态、数据治理、数据安全等多方面的内容。

袁晓如研究员从数据可视化技术,人机交互,可视分析应用等方面介绍了“数据可视化与可视化分析”,帮助学员们了解如何将复杂的数据以直观易懂的方式呈现出来。

249CD

邱泽奇教授从数字技术社会化应用,数字社会的阐述与发展阶段,数字生态的发展与演进等方面深入浅出地讲解了“社会的数字生态转型”,让学员们对数字时代的变革有了更深刻的认识。

2BE19

宋洁教授从数字经济与数据要素深度认知,数据的信息、权属、价值、安全、交易,产业数字化和数字产业化,数据要素流动等方面介绍了“数字经济与数据要素”,使学员们对数字经济的内涵和外延有了更全面的理解。

24BCE

王娟副研究员从我国数据要素市场的发展历程与现状,数据要素市场体系的顶层设计相关考量,包括数据交易机构、公共数据授权运营、企业数据资产运营等主流观点与发展趋势等方面介绍了“数据要素与市场构建”。

23F1A

黄晶算法专家介绍了大模型的能力和训练原理,以ChatGPT为代表的一系列AIGC技术未来发展区域和对人类社会造成的影响,结合实践讲授提示语的撰写技巧。让学员们领略到了大模型的魅力及其在未来的发展潜力。

B2B16

刘云淮教授介绍了海关大数据、公共安全大数据、燃气大数据、交通大数据等一系列大数据系统建设的经验和教训,以及下一代人工智能技术的前沿发展趋势。通过丰富的案例和严谨的逻辑框架,使学员们掌握了数据治理的基本原则和方法、下一代人工智能的发展方向。

2A930

徐克付特聘研究员通过数据资产识别,数据安全审计,数据访问控制,区块链、隐私计算、联邦学习等新技术在大数据安全方面的应用等方面向学员们介绍了在大数据应用中要时刻关注数据安全问题。

26736

本次培训还组织学员们参观了北京大学图书馆、北京大学百年纪念讲堂、北京大学静园六院(实验室办公场地)等北京大学标志性建筑,使学员深刻领略了百年学府的辉煌历程,深厚的文化底蕴和学术氛围。

参观校园

1月12日,学员们完成了为期三天的培训。结业仪式上,袁晓如研究员为学员们颁发了结业证书。通过三天培训,学员们纷纷表示提升了在大数据应用、投融资数字化方面的专业素养和实践能力,以适应快速发展的数字化时代。明树数据副总经理、大数据研究院执行院长吉小进作为优秀学员代表发表培训感受。他首先向本次授课教师以及实验室全体老师表达谢意。通过三天培训,他不仅学习了最前沿的学术研究和实际应用策略,还为其大数据应用实践中遇到的问题指明了方向。未来,他希望继续与实验室保持紧密联系与协作,共同构建更加开放、创新的大数据应用生态系统。

1BFC1

优秀学员代表吉小进发表培训感受

随着科技的日新月异和数字化时代的加速到来,大数据已经成为推动社会进步的重要力量。实验室将持续开展数据要素、数字经济、大数据技术等方面的高端专业培训,为推动我国数字经济的高质量发展,打造新质生产力注入源源不断的活力。

学员合影