实验室常务副主任袁晓如,产品工程部副部长黄晶参加“数字与人文节气沙龙”活动

时间:2023-12-26    来源:

2023年12月22日,由北京大学社会科学部举办的“数字与人文节气沙龙”活动在北京大学百周年纪念讲堂咖啡厅举办。本次沙龙的主题是“多元化还是‘小圈子’?——联合国人权理事会特别程序专家遴选机制的数据分析”。沙龙由北京大学国际关系学院助理教授赖华夏主讲,社会科学部部长初晓波主持。北京大学智能学院研究员、长聘副教授、大数据分析与应用技术国家工程实验室(以下简称“实验室”)常务副主任袁晓如,实验室产品工程部副部长、算法专家黄晶参与了该项目研究,并在沙龙上结合自身研究就跨学科合作机制、数据收集和呈现的准确性等问题提出了思考与建议。

社会科学部部长初晓波主持沙龙

赖华夏助理教授介绍了联合国人权理事会特别程序专家遴选机制的研究背景、研究方法、研究难点和未来工作方向。“人”的视角是研究国际组织决策的关键。聚焦联合国人权理事会的专家遴选机制,她与北京大学智能学院、实验室进行跨学科合作,整理联合国官方公布的专家信息,搭建专家遴选数据库,并通过人工复核进行规范化。她表示,作为文科研究者尝试大数据分析面临着很多难题,比如不同学科之间存在术语交流的壁垒,在跨学科合作中需要增进交流,使得研究结果更好呈现。未来,团队将完善统计分析方法,尝试匹配度更高的模型,并在数据驱动的项目中结合访谈,将定性研究与定量研究相结合。

赖华夏助理教授作主题报告

在报告环节,燕京学堂2022级硕士生Mika Erik Moeser和信息科学技术学院2021级本科生徐培尧分别介绍了专家数据库初步的分析结果和演示了在工作中参与研发的创新性可视分析交互系统。

Mika Erik Moeser作主题报告

徐培尧作主题报告

主题报告结束后,与会嘉宾充分肯定了该课题现阶段的研究成果,并结合自身研究领域提出跨学科合作机制与数据分析方法的建议。

袁晓如研究员认为,为了促进跨学科合作,应当建立健全完善的合作机制,以便为理科合作者提供更多社科背景的知识指导,从而帮助他们更好地理解研究内容。通过提供社科领域的专业知识和指导,可以弥补理科合作者在社科方面的知识缺失,并提供更全面的视角和深入的分析。这样的合作机制将为跨学科研究团队打开更广阔的研究前景,促进不同学科之间的知识交流和碰撞,从而推动科学研究的创新与进步。此外,还应鼓励理科合作者主动学习和了解社科领域的基本概念、研究方法和理论框架,以提高他们在跨学科合作中的综合能力和贡献。通过加强理科与社科之间的合作与交流,我们可以培养出更具综合素养和创新能力的科研人才,推动学术界和社会的发展。

袁晓如研究员

黄晶算法专家认为,随着大数据等新研究方向的兴起,人文社科领域也开始越来越多的通过量化、大数据的新视角来研究问题。然而,在实践中,我们发现人文社科的老师在研究的过程中常常受限于技术的制约,例如,如何批量的获取数据,如何对数据进行结构化的提取等。实验室可以很好的利用自身的技术优势,为人文社科研究提供所需要的核心数据,填补这个鸿沟,加速北大在人文社科领域的发展。本次研究的课题所依赖的数据也正是源自实验室的重点项目:国际组织领导人数据库(详情见文末)。这次的工作也提供一个很好的合作范例。未来,实验室也希望能吸引更多人文社科领域的教师加入进来,共同赋予数据以生命。

黄晶算法专家

中国人民大学法学院陆海娜教授结合自身在联合国人权理事会任职的经验肯定了研究的重大价值,她认为,特别程序的实践会形塑国际人权法的实践,因此对特别程序中具有主观能动性的专家进行研究有重要意义。同时,她提出专家的双重国籍和生活背景可能会影响数据的准确性。

920BF

陆海娜教授

信息管理系王军教授、外国语学院杨梦等老师也就合作机制、数据收集和呈现的准确性等问题提出了自己的思考与建议。

本次沙龙中,与会师生踊跃发言、各抒己见,探讨国际组织决策研究的交叉学科路径。来自国际关系、国际法、人工智能、公共管理、信息管理、外国语等方面的专家学者参与了本次沙龙活动。

D6A0E

项目组人员合影

国际组织领导人数据库项目

国际组织领导人数据库项目旨在收集国际组织领导人的画像数据(包括基本信息、工作经历、教育信息、社交媒体信息等)。数据库已完成对8000多位历届国际组织高层领导个人信息和职业履历的信息抓取与数据结构化整理。根据我们目前的资料检索结果,该数据库在国际上亦属首次专注于收集和整理国际组织领导人的信息。实验室也欢迎对该数据有需求的老师和我们联系(huangjing@pku.edu.cn),开展数据库共建工作。

文章来源:社会科学部、北京大学新闻网