实验室主任张平文院士一行赴渝调研交流

时间:2023-11-09    来源:

11月5日,中国科学院院士,武汉大学校长、党委副书记,北京大学博雅讲席教授,大数据分析与应用技术国家工程实验室主任,北京大学重庆大数据研究院首席科学家张平文赴渝调研交流。

13CA0

在北京大学重庆大数据研究院,张平文院士听取了研究院中层干部重点工作汇报,详细了解了研究院近一阶段建设和运营情况。张平文院士指出,研究院落地重庆两年多以来做出了许多积极探索,在各方面取得了可喜成绩,优势在于“高校+校内组织机构+异地科研机构”三位一体的体制机制创新。张平文院士表示,面向国家重大战略需求,走自立自强的科技创新之路并非坦途,需要集合各方资源和力量,研究院的中层干部是奋斗在干事创业第一线的核心团队,希望大家能够进一步提升工作能力,提高政治站位,坚定信心明确目标,团结一致凝心聚力,加强对研究院各中心、实验室以及孵化企业的支持,实现研究院的可持续发展,共同把研究院建设得越来越好。

139E5

在西部科学城重庆高新区管委会,张平文院士与西部科学城重庆高新区党工委副书记、管委会主任聂红焰座谈交流。聂红焰对张平文院士来渝表示热烈欢迎,并对研究院在西部(重庆)科学城取得的成绩表示肯定。座谈会上,双方就国家级人才引育、科研成果转移转化与体制机制创新、未来合作方向与可持续发展等议题进行了充分交流。

张平文院士一行在西部科学城重庆高新区党工委委员、管委会副主任贾子文的陪同下,调研了位于西部(重庆)科学城科学谷的研究院新办公大楼,参观了研究院即将迁入的办公场地及园区配套生活区域。

据悉,张平文院士此行赴渝还出席了11月6-7日举行的首届“一带一路”科技交流大会。本次大会主题为“共建创新之路,同促合作发展”,由科技部、中国科学院、中国工程院、中国科协、重庆市人民政府和四川省人民政府共同主办,国家发展改革委作为支持单位。

文章来源:北京大学重庆大数据研究院