时间:2023-11-07    来源:

11月3日,由北京大学科技开发部主办、北京大学重庆大数据研究院承办,大数据分析与应用技术国家工程实验室协办的北京大学异地科研机构人才队伍建设和科研工作专题研讨会在北京大学重庆大数据研究院举行。重庆高新区科技创新局副局长邓松,北京大学法律事务办公室主任陆忠行,北大科技开发部副部长、产业技术研究院副院长李晓强,以及学校政策法规研究室、人事部、科学研究部相关部门和来自24家异地科研机构的50余位代表参加会议。会议由科技开发部异地科研机构管理办公室主任王新茹主持。

与会人员合影

邓松在致辞中指出,高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的结合点,是人才和创新的重要供给地,是前沿技术研究和颠覆性技术创新的策源地。北京大学高端人才聚集,创新成果富集,拥有一批具有自主知识产权、处于国内领先水平、有待产业化开发和良好市场前景的高水平科技成果。近年来,北京大学与重庆市通过选调生项目、博雅人才共育基地、共建异地科研机构等方式共同推动重庆创新发展,期待双方继续密切合作,不断产生新的建设成果。

B815

邓松致辞上午的研讨会主要围绕异地科研机构人才队伍建设进行。北京大学重庆大数据研究院副院长王涛作了题为“北京大学重庆大数据研究院人才队伍建设经验分享”的报告,为与会人员详细介绍了研究院引才渠道、人才甄选、人才管理及人才晋升渠道等内容。北京大学人事部人才工作办公室主任张辉作了题为“新时代高层次人才引育并举的探索与实践”的报告,介绍了北京大学人才强校战略、高层次人才计划、人才队伍建设体系和人才服务体系等内容。讨论阶段,与会人员相互分享了各自研究院在建立和运行中的经验,同时就人才引进、高层次人才职称认定渠道、如何激发研究人员的积极性、人才队伍管理等问题进行了热烈的交流探讨。

王涛

张辉

廖日坤

刘雨薇

下午的研讨会主要围绕如何开展科研工作进行。北京大学科学研究部重大项目办公室主任廖日坤和基础研究办公室刘雨薇分别作了“关于国家重点研发计划/科技创新2030重大项目申请”和“认识科学基金 做好基金申请”的报告,介绍了国家政策背景、重大项目和科学基金申报的特点、流程以及申报书填写注意事项等。在讨论环节,与会人员围绕如何高效开展横向项目管理、与企业共建联合实验室、基金设立、职务发明知识产权归属、各研究院联合平台搭建等问题进行了充分交流。陆忠行就科技成果转化、人员用工风险回答了大家的问题。同时他提出异地科研机构要有强烈的风险意识,应聘请专业的法律人才,建立机构的法务部门,帮助机构在运行中规避法律风险,保障自己的权益。

FD45

陆忠行发言

李晓强在总结中提出,研究院要坚持定位、不忘初心,加强创新链与产业链结合,推动有组织科研和成果转化;要多措并举、开拓创新,加强制度、平台、人才队伍建设,提升异地科研机构的专业化管理水平,形成创新创业的氛围;要多方联动、共谋发展,加强研究院与产业、金融机构的合作,加强学校职能部门对研究院的业务指导,加强研究院之间的交流学习,共同为学校“双一流”建设和地方产业发展助力。

李晓强作总结发言

本次研讨会的召开为北京大学异地科研机构的进一步健康可持续发展提供了积极助力,促进了各机构之间的经验交流和共同发展。下一步,北京大学重庆大数据研究院将与更多的异地科研机构开展交流,探索合作契机。同时,持续聚焦国家战略、面向地方和产业需求进行应用研发、人才培养及科技成果转移孵化,进一步优化运营机制,走出自身特色之路,成为北大异地科研机构的重庆样板,更好地融入市场、服务国家与社会。

文章来源:北京大学新闻网、北京大学重庆大数据研究院