大数据分析与应用技术国家工程实验室在2023全球数字经济大会“数据要素高峰论坛”上签署数据资产估值定价战略合作协议

时间:2023-07-07    来源:

7月4日-7日,2023全球数字经济大会(GDEC)在北京国际会议中心举办。7月5日,以“落实数据基础制度 建设全球标杆城市”为主题的2023全球数字经济大会(GDEC)“数据要素高峰论坛”顺利召开。北京大学工学院党委书记、工业工程与管理系教授,大数据分析与应用技术国家工程实验室(以下简称“国家工程实验室”)核心成员宋洁教授出席论坛并发表讲话。

36A13

在高峰对话环节,与会嘉宾围绕“落实数据基础制度,服务全国数据要素大市场”这一主题展开交流。宋洁教授就数据基础制度如何加速落地和全国统一数据要素大市场如何建设发表了看法。

关于“数据基础制度如何加速落地”,宋洁教授认为,从相关政策不难看出,要推动教育、科技、人才的“三位一体”发展,通过教育培养人才,让人才进入数据要素市场中发挥作用,以此推动数字基础制度落地。

关于“全国统一数据要素大市场如何建设”,宋洁教授认为,北京大学正探索以数据科学和行业垂类大模型来推动数据价值的增长。从基础研究的角度来看,要基于场景应用目标函数、边界条件和决策变量,来推动数据定价模型的开发,从技术出发的层面服务全国统一数据要素大市场的建设。

D7DD8

宋洁教授

28B7C

北京大学与国家发改委价格监测中心和北京国际大数据交易所合作签约

数据定价及收益分配是数据资源向数据资产转变的关键环节。国家“数据二十条”明确提出建立体现效率、促进公平的数据要素收益分配制度,结合数据要素特征,优化分配结构,构建公平、高效、激励与规范相结合的数据价值分配机制。

基于此,在高峰论坛上,北京大学宋洁教授和国家工程实验室助理研究员王剑晓代表国家工程实验室与国家发改委价格监测中心和北京国际大数据交易所签署合作框架协议。未来,三方将围绕数据要素价格形成机制、数据要素价格监测机制开展联动研究,充分发挥数据交易所数据产品和服务的定价服务功能,加速推动数据要素资源化、资产化、资本化改革新路径。

宋洁教授

北京大学工学院党委书记、长聘教授,北京大学能源研究院联聘教授,教育部长江学者特聘教授,北京大学长沙计算与数字经济研究院副院长。主要研究领域为在线学习、仿真优化及在工程管理领域的应用,发表学术论文60余篇。承担国家自然科学基金创新群体、重大、重点等多项课题,主持国家发改委、国家粮食局、国家电网等单位重点研究课题。国际电气和电子工程师协会高级会员(IEEE Senior Member),担任IEEE国际自动化管理技术委员会主席(首任亚洲学者),同时入选IEEE杰出报告人。曾先后入选教育部青年长江学者,长江学者特聘教授。研究获得日内瓦国际发明金奖,IEEE协会期刊最佳论文奖,IISE国际工业与系统工程协会最佳论文荣誉奖,INFORMS最佳论文奖,工程管理教指委“最佳指导导师奖”,北京市高等教育教学成果一等奖,多次获得北京大学教学优秀奖和教学改革优秀奖。