贵州新闻联播《请你上车》专栏专访张平文院士:加快数字化绿色化协同转型

时间:2023-07-11    来源:

7月10日,贵州新闻联播《请你上车》专栏邀请中国科学院院士,武汉大学校长、党委副书记,北京大学博雅讲席教授,大数据分析与应用技术国家工程实验室主任张平文院士围绕绿色低碳发展中,怎样结合贵州实际,加强技术创新引领,加快数字化绿色化协同转型;如何加强资金支持等话题进行深入解读。

点击观看视频

视频来源:贵州新闻联播

以下为全文内容

张平文院士:加快数字化绿色化协同转型

中国式现代化非常重要的一个是人与(自然)资源和谐共生的现代化。贵州发展绿色能源、新能源应该有很好的禀赋,绿水青山就是金山银山的理念,怎么落实在产业里面,绿色化和数字化天生是比较容易融合的,东数西算工程,它就是一个典型的绿色化和数字化的融合,东部需要做计算,西部像贵州贵阳这种地方,有很好的绿色能源,过去的贵州贵阳把大数据的理念发展得特别好,未来要发展好,从基础驱动转向产业驱动、应用的驱动,(吸引)更多的东部的平台公司,把数据中心建立在这,怎么去吸引全国更多的科创的力量,帮助这些产业发展,充分发挥绿色的能源的作用,在这方面就有广阔的空间。

文章来源:贵州新闻联播