全国两会·京华连线丨张平文院士:畅通浙江数字生态发展的三大循环

时间:2022-03-22    来源:

张平文院士

中国科学院院士,北京大学党委常委、副校长,数学科学学院教授。北京大学科技创新研究院院长、大数据分析与应用技术国家工程实验室主任。中国工业与应用数学学会理事长。

以下视频来源于学习有理

今年的政府工作报告提出:“促进数字经济发展。加强数字中国建设整体布局。” 浙江省委强调,要迭代升级数字化改革体系架构,整合形成包括数字经济在内的六大系统。中国科学院院士、北京大学副校长张平文认为,打造理想的数字生态,是推动数字经济高质量发展、建设数字中国的必由之路。

首先,从驱动模式来看,理想的数字生态是数字能力驱动的。北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室发布的《数字生态指数2021》报告显示,数字能力得分高的地区,数字经济发展水平也高。由此可见,要激活数字经济动能,就要在数字创新、数字人才和数字安全等数字能力建设方面下功夫。

其次,从区域发展来看,理想的数字生态是循环嵌入式的。具体而言,就是推动实现优质的地方小循环,带动完善跨省区域中循环,引导形成健康的国内大循环,融入共赢国际外循环。目前,京津冀、长三角、珠三角拥有数字能力驱动型的核心城市,形成了跨省中循环的数字生态格局,而大部分地方数字生态发展仍局限于省内甚至城市内。因此,呼吁加快国家层面的数字生态建设,逐步建立统一的国内数字化大市场,提升在国际数字生态格局中的影响力和竞争力。

张平文院士说,浙江多年来致力于打造数字经济“一号工程”,去年起又全面部署推进数字化改革,数字生态属于全面领先型。浙江省委提出的“1612”体系构架中,有平台、有系统、有制度规范,相互之间又有机融合,正是良好的数字生态的一种体现。建议继续加强前瞻性的规划和布局,全力推动数字经济积厚成势。

一是培育一个或多个数字能力驱动型城市,引领带动省域数字生态内循环。当前,杭州作为浙江省会城市,又是全省数字经济领头羊,数字政策环境较为健全、数据资源丰富,且拥有一批大型互联网企业,为强化数字能力奠定了坚实的基础。头部企业要承担更多的责任,联合上下游企业共建开放创新、高效协作的产业生态,优化产业链创新链布局。高校、研究机构和创新平台要持续推进基础领域和关键核心技术攻关,助力打造全球科技创新策源地。政府要着力营造鼓励创新的政策环境,如建立健全数字人才引育留用机制和考核激励体系,吸引更多高层次人才、国际化人才特别是青年后备人才等。此外,数字安全问题是实现数据价值的主要阻力。必须加强重要领域数据资源和个人信息安全的保障,引导新产业、新业态、新模式健康发展。

二是充分利用长三角地区的区位优势,深度融入长三角数字生态中循环。长三角地区数字经济发展水平位居全国前列,且三省一市发展各有特色。要依托“数字长三角”建设,加快建设新型基础设施、参与跨省域科创平台打造和项目合作,吸引和集聚长三角区域科技、人才、资本等高端要素,在与其他两省一市共建共治中实现共享共赢。

三是提高站位、树立国际视野,主动对接国内国际数字生态大循环。浙江作为沿海省份,拥有许多跨国公司和一大批进出口企业,在数字深度赋能产业发展的大背景下,还应加强国际数字生态方面的研究和布局,在数字税、数字跨境流通、个人信息保护等方面提前做好谋划和准备,如发挥世界互联网大会等主场平台作用,推动数字自贸区建设,加强同新兴市场国家、“一带一路”沿线国家在数字领域的合作,积极参与数据安全、数字货币等国际规则和数字技术标准制定等,在帮助浙江企业更好“走出去”的同时,助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

文章来源:浙江新闻客户端