实验室联合北京大学重庆大数据研究院举办“2024数字化转型研修沙龙活动(第1期)”

时间:2024-01-17    来源:

1月11-14日,由北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室联合北京大学重庆大数据研究院共同举办的数字化转型公益研修沙龙在北京大学成功举行。重庆市科技局、重庆高新区管委会等相关单位三十余人参加了此次研修。学员们通过名师授课、讲座研讨、实地参访,深入学习交流数字化转型、数字政府、数字经济、数字金融等方面的核心知识,以先进和前沿理论武装头脑,为数字重庆建设储备力量。

名师云集,专家荟萃。本次研修沙龙由北京大学数学科学学院党委书记、北京大学重庆大数据研究院院长胡俊主持沙龙,点亮智库理事长、中关村信息技术和实体经济融合发展联盟副理事长兼秘书长周剑,北京大学政府管理学院副院长、教授黄璜,北京大学工学院党委书记、长聘教授宋洁,北京大学国家发展研究院长聘副教授黄卓等国内顶尖专家学者现场授课,呈现了多场精彩纷呈的知识盛宴。

2A4B6

数字化转型研修沙龙(第1期)合影

开幕仪式

胡俊致辞

北京大学重庆大数据研究院院长胡俊对此次研修沙龙寄予厚望,他在开幕仪式的致辞中表示,希望大家能在此次沙龙学习中颇有收获,并灵活运用到工作实践,为推动数字中国、数字重庆的建设贡献力量。实验室产品工程部副部长、重庆研究院数字化转型促进中心副主任黄晶介绍了本次沙龙安排,再次热烈欢迎研修团到访北京大学。

北京大学校园参观合影

学员们游览了雪中北大校园、参观了北大校史馆,感受了百年学府深厚的底蕴,满怀信心和热情开启本次研修沙龙。

数字化转型的方法策略周剑

周剑理事长结合数字化转型背景与现状,详细介绍了数字化转型架构与方法,帮助学员深入了解数字化转型成熟度模型和数字化转型蓝图。

1996D

数字政府建设的演进和发展趋势 黄璜

黄璜教授从数字政府发展背景切入,介绍了数字政府从“1.0版本:政府信息化”到“2.0版本:电子政务”再到“3.0版本:数字政府”的演变路径,帮助学员深入了解数字政府建设的整体发展情况、现状、挑战和未来趋势,为数字政府相关工作提供理论指导和实践参考。

1CE1B

数字经济与数据要素 宋洁

宋洁教授主要围绕数字经济与数据要素的核心概念,从数据的信息、权属、价值、安全、交易、产业数字化和数字产业化、数据要素流动等方面展开,深入浅出地讲解数字要素的内涵和外延,全面展示数字经济的发展及未来。

宏观经济形势与数字金融创新 黄卓

黄卓副教授对中国当前经济形势进行了深入地分析与解读,介绍了我国数字金融创新的发展前沿,强调数字金融创新对调整监管政策、推动金融改革、促进数字经济健康发展的重要意义。

13FED

数字化转型企业实地参访

首期学员们还参观了科大讯飞北京总部,实地了解数字化产品及应用场景,学习转型变革之道,汲取相关经验。

学员在科大讯飞参观学习

北京大学重庆大数据研究院数字化转型研修沙龙活动(第1期)在各方的努力下成功举办。学员们对课程内容和讲师的专业水平给予了高度评价,纷纷反馈此次研修课程设计合理、内容丰富、形式多样,通过研修活动开阔了眼界,提升了认识,启发了工作思路,希望能够继续参加类似的研修活动,不断提升自己的数字化能力。

未来,实验室将联合重庆研究院持续举办系列研修活动,通过加强与行业内专家和企业的合作,不断丰富课程内容,提供更具针对性的实践案例和经验分享,为我国数字化转型及数字经济高质量发展点亮星星之火。

更多信息

北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室经国家发改委批复建设,成立于2017年。实验室立足于国家战略,依托北京大学建立研究环境与核心团队,瞄准大数据分析技术需求,建立研究开发和试验平台,开展针对大数据的预处理和质量控制、大数据的计算数学理论与算法、大数据的统计方法及理论、大规模机器学习方法、面向异构多源大数据的挖掘和分析、大数据的可视化,以及知识计算和决策支持等方面的研究,承担国家和行业重大科研项目,服务社会发展与国家战略。

点亮智库(DL, DigitaLization Think Tank)是由社会组织、研究院所、企业等组成的智库联合体,设立由中关村信息技术和实体经济融合发展联盟(简称中信联)、北京国信数字化转型技术研究院(简称国信院)等组成的联合秘书处,致力于与相关各方共创共享数字化转型理论体系、方法工具、解决方案和实践案例等,以体系方法让创新变得简单,以创新驱动高质量发展。

中关村信息技术和实体经济融合发展联盟(简称中信联)是一家活动范围覆盖全国的AAAA级社团组织,其性质为非营利性社会团体。中信联是工信部、国务院国资委、国家发改委数字化转型工作支撑单位,是全国两化融合管理体系贯标工作的总体公共服务机构,是中央和地方国有企业数字化转型工作推进单位,是国家数字化转型伙伴行动首批联合倡议单位,长期从事数字化转型、两化融合、工业互联网等领域研究与产业实践。

文章来源:北京大学重庆大数据研究院