北京大学校领导率团赴重庆调研北京大学在渝异地科研机构,出席北京大学重庆大数据研究院第一届管理委员会第三次会议

时间:2023-11-27    来源:

11月21-22日,北京大学党委常委、副校长、中国科学院院士张锦,北京大学副校长、中国科学院院士朴世龙率团赴重庆,出席北京大学重庆大数据研究院第一届管理委员会第三次会议,调研北京大学重庆大数据研究院。重庆高新区党工委委员、管委会副主任贾子文,重庆国家应用数学中心主任杨新民参加相关活动。

11月22日上午,张锦、朴世龙一行出席了北京大学重庆大数据研究院第一届管理委员会第三次会议。会议审议并通过了北京大学重庆大数据研究院副院长提名,听取了研究院院长胡俊关于“北京大学重庆大数据研究院工作总结及下一步计划”的汇报。管理委员会对研究院当前在体制机制建设、人才引进、科研成果转移转化等方面工作取得的成绩给予充分肯定,并对研究院工作计划提出相关建议。会议还就研究院的整体工作思路及在发展运行过程中遇到的相关问题进行了研讨,明确了积极探索异地科研机构建设的重点工作及目标任务。

会议合影

贾子文表示,研究院建院以来发展快速、科研成果显著,高新区对研究院的发展壮大充满信心、充满期待,高新区将加快构筑数智科创高地,全力以赴做好研究院持续发展的支持保障、协作配合,以研究院作为校地合作标杆,推动自主创新成果转移孵化,强化科技创新赋能产业发展,加快建设具有全国影响力的科创中心核心承载区。张锦指出,异地科研机构作为高校与地方之间的桥梁,是青年科技创新人才的培养地、区域发展的创新源头和动力引擎,应当在服务国家战略和区域经济发展中自觉履行高水平科技自立自强的使命担当;要坚定做好基础研究和应用研究之间的转化,厘清应用场景,推进产业链与创新链深度融合;还要加强文化建设,科学融通相关资源,实现研究院的可持续发展。

张锦讲话

朴世龙指出,研究院要扎根重庆,主动融入地方创新发展战略,切实担起地方创新先锋角色;要突出北京大学特色优势,不断将相关院系的基础研究成果进行转化,增强地方创新创业的驱动力。他希望重庆市及高新区相关部门,各管理单位一如既往支持研究院建设发展,彰显人文关怀,进一步激发研究院科研工作者干事创业活力。

1B5CC

朴世龙讲话

11月22日下午,校领导一行前往北京大学重庆大数据研究院调研考察,通过展厅陈列详细了解研究院组织架构、发展历程和建设情况,以及当前研究院以基础软件为“根茎”,工业软件、行业应用为“枝干”的软件群生态研发布局思路。相关研发人员详细讲解并操作演示了部分软件,并汇报了数字化转型促进中心、基础软件科学研究中心、智慧中医药研究中心、有限元工业软件及数值分析实验室等中心和实验室的科研攻关情况以及原创成果转化进展。

调研北京大学重庆大数据研究院

重庆高新区改革发展局、科技创新局、财政局等相关单位负责人,北京大学数学科学学院、国内合作委员会办公室、先进技术研究院、科技开发部、科学研究部等单位负责人和专家学者参加相关活动。

文章来源:北大新闻网