实验室主任鄂维南院士出席北京信息化和工业化融合服务联盟京津冀(北京)钢铁工业互联网分会成立大会并作主旨报告

时间:2024-08-13    来源:

8月6日,由北京市经济和信息化局、天津市工业和信息化局、河北省工业和信息化厅指导,首钢集团有限公司、北京信息化和工业化融合服务联盟主办,北京首钢自动化信息技术有限公司、北京首钢股份有限公司、北京首钢冷轧薄板有限公司承办的暨北京信息化和工业化融合服务联盟京津冀(北京)钢铁工业互联网分会成立大会在北京顺义国测国际会议会展中心成功举办。邀请来自学术界、产业界和技术领域的80余名专家学者,共同探索数字时代制造行业工业互联网发展和解决方案,促进中国式现代化制造强国建设发展。中国科学院院士、北京大学讲席教授、大数据分析与应用技术国家工程实验室主任、北京大学国际机器学习研究中心主任、北京科学智能研究院院长、北京大数据研究院院长鄂维南院士出席会议并作主旨报告。

5FCB6

首钢集团有限公司副总经理曾立在致欢迎辞中指出,新一轮科技革命和产业变革深入发展,抢抓数字经济发展先机,已成为重组全球要素资源、推动新质生产力发展的重要战略引擎。首钢集团作为会长单位,将以开放的心态、专业的精神,积极发挥桥梁纽带作用,为会员单位提供政策咨询、技术支持、市场开拓等全方位服务,全力打造京津冀智慧钢铁产业集群,为产业链上下游企业高质量发展注入源源不断的动力。

24DAE

首钢集团有限公司副总经理曾立

北京市经济和信息化局对外交流合作处处长尤靖在致辞中指出,围绕促进京津冀协同发展,合力培育具有竞争力的先进制造业集群,提出了五点希望,一是坚持习近平总书记加快发展新质生产力、大力推动新型工业化、全力推动高质量发展的系列重要论述,将产业协同作为推动京津冀协同发展的重要着力点,进一步落细落实链群的培育工作,推进产业协同纵深发展。二是加强政策布局,三是积极筹备京津冀数字化转型促进中心,四是优化产业协同生态,五是打造行业交流平台。

北京市经济和信息化局对外交流合作处处长尤靖

北京市国资委信息化工作处处长、二级巡视员王杰在致辞中指出,京津冀(北京)钢铁工业互联网分会的成立,是贯彻落实习近平总书记推进京津冀协同发展国家战略,促进数字产业高质量发展的具体举措;是首钢集团履行首都国企政治责任、社会责任的务实行动;是企业间创新协同攻关、服务首都高质量发展的有益探索和成功范例。并提出加快推动传统产业数字化转型升级工作,打造行业标杆示范、深入推动人工智能在数字经济发展中的研究与应用和强化数据资产在发展数字经济中的重要作用的希望,切实提升企业核心竞争力,扎实推进企业高质量发展。

北京市国资委信息化工作处处长、二级巡视员王杰

鄂维南院士发表题为《人工智能如何赋能制造业》的主旨报告,深度剖析了人工智能技术和制造业发展现状,并针对人工智能如何赋能制造业提出了布局和落地实践。鄂院士在报告最后提出,虽然我国的制造业较西方有较大技术差距,人工智能是实现制造业赶超的一次大好机会。AI技术、数据要素、工业管理场景的深度融合,将孕育出全新的工业制造、工业管理模式,实现新型工业化的目标。

鄂维南院士

北京信息化和工业化融合服务联盟理事长闫同柱宣读联盟理事会关于设立京津冀(北京)钢铁工业互联网分会的决议,并向会长单位首钢集团有限公司和18家副会长单位授牌。

北京信息化和工业化融合服务联盟理事长闫同柱

京津冀(北京)钢铁工业互联网分会会长余威发布分会工作规划中指出,分会坚持“产业发展,推广应用,协同创新,合作共赢”的发展理念,遵循工业互联网技术攻关、协同创新发展模式和区域工业互联网新标杆发展原则,提出了需求引领与统筹协等4项发展目标和工业互联网产业创新等4项工作任务。

会上发布了由北京首钢自动化信息技术有限公司自主研发的“首钢工业互联网平台”,并由公司总经理许剑做“首钢工业互联网平台实践”主题演讲。该平台是首钢基于钢铁行业数十年积淀推出的数字化、智能化的工业生产制造基础设施和服务体系,拥有标准统一、自主可控的核心技术及配套产品。平台提供面向多行业的大型企业智慧运营及管控产品和解决方案、面向钢铁行业及上下游的智慧供应链、智慧制造、智能装备的全场景产品和整体解决方案,提升企业全面感知,协同优化、预测预警和科学决策能力,推动企业高质量发展,为经济社会发展作出更大的贡献。会上,北京首钢股份有限公司采购中心、深圳中集同创供应链有限公司、北京首钢股份有限公司、方大集团达州钢铁集团有限公司等优秀企业围绕工业互联网的关键技术、应用场景、商业模式以及面临的挑战与机遇等议题做主题演讲,深入探讨工业互联网的最新发展趋势,分享前沿技术成果,交流实践经验。

文章来源:央视网