北京大学数据资产化高级研修班在北京大学成功举办

时间:2024-08-10    来源:

8月3日-8月4日,北京大学数据资产化高级研修班在北京大学成功举办。中国科学院院士、武汉大学校长、党委副书记、北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室主任张平文院士线上致辞,北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室党支部书记王新民现场出席并致辞。研修班邀请中央财经大学教授欧阳日辉、北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室特聘副研究员崇滨,以及数据资源入表案例研究专家王舒可进行授课。来自山东、上海、广东、新疆、辽宁、江苏、四川、安徽、浙江等10余个省市地区的40名学员参加了为期两天的培训。

党的二十届三中全会明确指出,要加快构建促进数字经济发展体制机制,完善促进数字产业化和产业数字化政策体系。张平文院士在致辞中表示,数据是数字化、网络化、智能化的重要成果,已经深深融入经济社会生活的各个方面。随着国家数据局的组建,进一步推动了行业领域数字化的改革,以数据产权、流通交易、收益分配、安全治理为重点,公共数据、企业数据、个人数据开发利用等领域正进行着多样化的创新实践。他强调,当前数据要素全面流通,还面临着数据共享,开发水平不高,数据质量难以满足实际需求,数据增值增益路径不明等问题,需要高校和企业共同探讨破解之道。希望通过本次研修班能为大家提供学习交流平台,收获新知,凝聚共识,共同为我国数据产业的发展壮大思考谋划,建言献策。

张平文院士

王新民书记在致辞中表示,数据要素在当今时代的战略意义重大,是推动数字经济、实现高质量发展的核心支撑。构建以数据为核心的新模式、新业态、新方法,对企业提升数字化适应能力、可持续价值创造能力至关重要。他指出,2022年中共中央、国务院印发了《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,明确提出以数据产权、流通交易、收益分配、安全治理为重点,推动数据价值红利有序释放;2023年财政部发布了《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,进一步规范企业数据资源会计处理;2023年年底国家数据局发布了《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》,推动多要素协同、多场景复用。他强调,数据要素作为数字经济时代的新型生产要素,具有独特价值属性,探讨数据治理管理中的科学问题和实践规律是新时代背景下重要课题。高校科研院所和民营企业各有优势,可共同推动数据资源高水平开发利用。

9CDC7

王新民书记

崇滨博士以“数字化转型与企业数据资产的增值路径”为题,从经济形态变革、数字经济内涵、数据要素化、数据资产入表意义与实践探索进行授课。数字经济蓬勃发展,数据资产化探索成为企业转型升级与竞争力提升的关键路径,可进一步驱动经济增长模式的创新与优化。数据资源化、数据资产化、数据资本化作为数据价值释放的三个递进层次,可在提高各界数据素养、确认数据资产金融属性、促进“数据财政”落地上发挥重要意义。数据资产化探索在数字经济背景下具有深远的战略意义与广泛的应用前景。企业应紧抓机遇,不断优化数据资产化的操作实践,以数据为驱动引领企业在新时代的浪潮中破浪前行。

C67E7

崇滨博士

欧阳日辉教授以“数字经济与数据要素政策解读”为题,从数据基础制度与政策体系,数据要素乘数效应,以及数据价值释放关键路径等维度进行授课。中国特色社会主义制度具有高度整合社会资源、集中力量办大事的体制机制优势,而且中国有单一规模市场优势,由于数据不同于传统土地、劳动力、资本等生产要素,需要健全与之相适应的制度体系。刘烈宏局长提出国家数据局将持续推进数据产权、数据流通、收益分配、安全治理、公共数据开发利用、企业数据开发利用、数字经济高质量发展,数据基础设施建设指引等8项制度文件。文件的陆续出台可进一步激发市场活力,规范数据处理流程,探索形成数据价值释放的新模式、新路径,为数据高水平开发利用提供法律保障,赋能新质生产力发展。

E2016

欧阳日辉教授

王舒可老师以“数据资产化进程和实践应用”为题,从数据资产入表流程、数据资产典型案例、数据资产入表注意事项等维度进行授课。数据资产入表可优化资产负债表,优化数据管理架构,提升数据资产的价值挖掘与利用能力。数据资产入表过程不仅是技术性工作,需要专业咨询团队、企业管理者、数据开发利用从业者共同参与。

C0A9C

王舒可老师

此次培训班由北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室立项,定位北京大学继续教育精品课程。课堂以深入浅出的讲解、生动有趣的案例,帮助大家更好地理解数字资产的本质。参观环节,师生们参观了北京大学校园及校史馆、智能交互技术研究室等,大家在轻松愉快的氛围中,结识志同道合的朋友,共同探讨数字资产的未来发展趋势。

1A7E7

参观智能交互技术研究室