喜讯|实验室宋洁教授“数据赋能推动培育新质生产力作用机理研究”项目入选国家数据局2024年研究课题名单

时间:2024-05-22    来源:

近日,国家数据局政策和规划司发布了国家数据局2024年研究课题入选名单公告,北京大学工学院党委书记、长聘教授,教育部长江学者特聘教授,大数据分析与应用技术国家工程实验室核心成员,北京大学长沙计算与数字经济研究院副院长宋洁教授“数据赋能推动培育新质生产力作用机理研究”项目入选国家数据局2024年研究课题名单,这也是国家数据局成立以来首批立项的研究课题。

10F56

本项目总负责人为宋洁教授。宋洁教授研究涉及数据科学与系统工程的交叉领域,在数据要素赋能工业服务领域方面有着深入的研究和实践经验,将为项目提供强有力的领导和支持。研究院数字化转型促进中心、数字经济与科技创新智库将为课题研究提供重点支撑。

新质生产力的发展对于推动经济高质量发展、实现社会可持续发展具有重要意义,习近平总书记多次强调要加快发展新质生产力。数据赋能是推动培育新质生产力的重要手段,它不仅可以提升组织决策水平、优化流程、创新产品和服务,为新质生产力发展提供有力支持,还可以促进各个链条之间的融合互动、优化生产要素配置、推动产业升级和转型,对于推动新质生产力的快速发展具有重要意义。

本课题将聚焦新质生产力内涵特征,重点研究数据赋能推动培育新质生产力、促进生产关系变革的演进路径,系统分析与新质生产力相适应的新型生产关系,从释放数据要素乘数效应、赋能新质生产力的视角,研究促进新质生产力加快培育、持续迸发活力的动力和作用机制。

本课题通过“跨学科”合作与“产学研用”一体研制模式,结合经济学、系统工程、数据科学等学科理论和方法,集中能源、金融领域多家行业龙头企业,从数据要素视角下的新质生产力内涵特征、数据赋能推动培育新质生产力的途径等方面开展协同创新研究。通过该项目研究,将有效解决数据赋能推动培育新质生产力和新型生产关系的路径问题,探明数据要素赋能新质生产力持续发展的动因和作用机制,为我国新质生产力发展提供理论基础和决策参考。

项目总负责人介绍

宋洁

北京大学工学院党委书记、长聘教授,教育部长江学者特聘教授,大数据分析与应用技术国家工程实验室核心成员,北京大学长沙计算与数字经济研究院副院长。主要研究领域为在线学习、仿真优化及在工程管理领域的应用,发表学术论文60余篇。承担国家自然科学基金创新群体、重大、重点等多项课题,主持国家发改委、国家粮食局、国家电网等单位重点研究课题。国际电气和电子工程师协会高级会员(IEEE Senior Member),担任IEEE国际自动化管理技术委员会主席(首任亚洲学者),同时入选IEEE杰出报告人。曾先后入选教育部青年长江学者,长江学者特聘教授。2022年获系统科学与系统工程青年科技奖。研究获得日内瓦国际发明金奖,IEEE协会期刊最佳论文奖,IISE国际工业与系统工程协会最佳论文荣誉奖,INFORMS最佳论文奖,工程管理教指委“最佳指导导师奖”,北京市高等教育教学成果一等奖,多次获得北京大学教学优秀奖和教学改革优秀奖。