共话“数字中国”丨邀您探秘数字重庆建设成长之路

时间:2023-10-31    来源:

当今世界正处于百年未有之大变局,全球数字化浪潮与中国式现代化建设相互交织,数字经济成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构,乃至改变全球竞争格局的关键力量。建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。2023年2月27日,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,《规划》为数字中国建设指明了前进方向和方法路径。北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室参与了《规划》编制。

为深入贯彻数字中国建设重要部署,各地区各部门正在全面推动数字化转型纵深发展。2023年4月25日,重庆召开数字重庆建设大会,标志着数字重庆建设正式启动。数字重庆建设是重庆加快经济社会发展新体制的重要探索,对提升治理效能、促进产业升级、改善民生福祉具有重要意义。作为与数字重庆建设密切相关的研究机构,北京大学重庆大数据研究院数字化转型促进中心密切关注数字重庆的建设进展,充分发挥学术创新和智库优势,深入研究数字重庆建设关键问题,策划发布系列主题文章——共话“数字重庆”。文章从政府视角出发,结合数字重庆建设的实际和细节逐步深入,探讨提升政府治理能力、促进企业发展、增强公众数字素养等重点任务,提出思路和建议。现将7篇系列文章整理成集,邀请读者朋友们一同探秘重庆数字化未来。共话“数字重庆”

点击文章标题查看完整内容

点击查看《探索未来治理新蓝图!“1361”整体架构方法论揭秘!》

结合“1361”整体架构的实践运用,尝试探讨数字政府建设的体系架构方法论,从战略目标、核心业务、技术支撑到多跨协同,解析政府数字化转型的奥秘,探索数字政府建设的未来,开启智慧治理的新篇章!

点击查看《数字生态视角下的数字重庆产业创新之路》

文章从数字中国建设背景下的成渝融合发展角度切入,结合数字生态理论工具和实证研究结果,对以成渝创新链与产业链融合发展的方式来推动数字重庆建设工作进行分析并提出相关建议。

点击查看《“目标拆解”破局战略实现困境》

文章通过介绍目标拆解方法论,并以重庆市软信产业“满天星”行动为例,尝试剖析政府部门如何对目标进行拆解,以促进各级政府、部门更了解数字重庆战略目标,能以最优的方式实现目标,助力数字重庆建设。

点击查看《“数字重庆”建设中的数据驱动决策》

文章着重介绍数据驱动决策的方法,用数据说话,用事实作决策,让工作和生活因此而变得更“有理有据”。

点击查看《数字政府新方向:敏捷组织引领变革》

文章将顺应数字政府建设新趋势,提出敏捷赋能的数字政府特点,并通过分析多个敏捷组织建设优秀案例,提炼出数字政府敏捷组织建设之路,揭秘数字政府建设王道——敏捷组织引领变革!

点击查看《企业难发展、难转型,政府应该这样助力》

文章探讨如何更好地发挥政府作用,为企业创造合适的机制和体制,帮助企业练好发展“内功”,推进产业数字化,引领地区整体发展,推动实体经济插上大数据翅膀翱翔云端,使传统企业发生“蝶变”!

点击查看《破解民众数字素养难提升的锦囊妙计》

文章探讨政府作为管理、决策者,如何结合数字化时代发展的要求和本土化话语体系,构建数字素养的内容框架,摆脱困境、找准进路,为“数字重庆”的建设夯实基层保障。

数字重庆建设是迈向现代化的全新探索,是适应引领现代化的必答题。北京大学重庆大数据研究院将充分发挥学术创新链优势及智库优势,成为推动数字重庆建设的“科技引擎”,继续深耕核心技术,服务经济社会,为现代化新重庆建设注入强大动力!

数字化转型促进中心介绍

数字化转型促进中心由北京大学重庆大数据研究院与点亮智库共同牵头成立,邀请中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室、重庆市发展和改革委员会、重庆市科学技术局、重庆市经济和信息化委员会、重庆市国有资产监管管理委员会、重庆市大数据应用发展管理局作为指导单位,并联合北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室、重庆国家应用数学中心、北京国信数字化转型技术研究院、中关村信息技术和实体经济融合发展联盟等单位共建。中心自成立以来,始终致力于提升转型服务供给能力,促进数字技术创新与实体经济融合,激发企业和组织的数字化转型内生动力,实现区域经济高质发展。中心的目标是深度赋能传统产业转型升级,打造数字化转型的“推进器”、区域产业转型升级的“加速器”、全国数字经济发展的“样板间”。

文章来源:北京大学重庆大数据研究院