北京大数据研究院联合主办第七届数字出版博览会前沿技术分论坛

时间:2017-07-14    来源:

2017年7月12日下午,由大数据分析与应用技术国家工程实验室共建单位之一的北京大数据研究院联合主办的第七届数字出版博览会“聚势创新,洞见未来——2017数字出版前沿技术应用与展望分论坛”在北京国际会议中心举行。中国出版协会常务副理事长邬书林、中国新闻出版研究院党委副书记董毅敏、国家新闻出版总署信息中心副主任刘成勇、北京大学计算机科学技术研究所党委书记叶志远、中国出版协会副秘书长刘丽霞、中国音像与数字出版协会副秘书长王勤、方正电子副总裁郑伟等出席论坛并致辞,大数据分析与应用技术国家工程实验室办公室主任傅毅明博士、自然语言处理与认知智能实验室主任赵东岩研究员出席论坛并发表主题演讲。

第七届数字出版博览会以“深化转型、创新发展”为主题,为期三天,集中展示我国数字出版新产品、新技术、新方案、新模式。前沿技术应用与展望分论坛聚焦大数据、XML技术、知识服务、AR/VR技术等技术成果在数字出版领域的创新应用,旨在探讨数字出版业的融合发展之路。

傅毅明博士以“大数据驱动数字出版产业创新”为主题,介绍了大数据技术为社会生产和产业发展带来的变革。大数据开启了智能科技新时代,“会学习的机器”在一定程度上替代脑力劳动,显著提高了学习决策的效率,成为驱动产业创新和分享经济的革命性力量。同样,大数据也正在重塑数字出版业态,以用户为中心的知识服务和以内容大数据为基础的智能生产等前沿技术变革正在促进数字出版行业的供给侧改革,内容生产、内容整合、内容服务、版权保护等全流程业务在大数据技术的应用中实现创新发展,北京大数据研究院为这个变革提供了人才培养和技术创新等支持。

作为全国新闻出版信息标准化技术委员会委员,赵东岩研究员介绍了“文本大数据分析与知识服务技术”在数字出版领域的应用前景。出版业从数字化转型开始,经过十几年的发展,已经进入媒体融合与知识服务阶段。目前国际上已有不少媒体出版机构通过专业信息服务做大做强,一些国外媒体甚至成为了提供信息服务的主体,而国内新闻出版集团以内容为中心,采用信息技术,提供智能化、个性化知识与信息服务也已经势在必行。北京大学计算机科学研究所针对文本大数据分析的研究内容包括语义挖掘与语义理解等,目前已经分别研发了语义知识库构建技术、图数据库等成果,是数字出版领域重要的技术支撑。

在以智能制造为主导的工业4.0时代,各行各业都面临着生产模式转变的挑战,个性化、数字化的产品和服务成为发展趋势。北京大数据研究院以人才培养、技术研发、产业转化为主要任务,将支持包括数字出版在内的传统企业转型和创新企业发展,以大数据驱动产业创新,以大数据引领智能化时代发展。