时间:2024-09-09    来源:

1D860

9月6日,由北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室、北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)联合主办的首届“医工融合·尖山论道——湖南省智慧健康与脑机智能创新发展论坛”在尖山湖畔成功举行。中国科学院院士、研究院首席科学家陈松蹊,湖南师范大学副校长谢资清、医学部主任祝益民,湖南省科学技术厅技术创新处副处长李杰敏,长沙市科学技术局副局长曾敏,湖南省儿童医院党委书记梁松岳,省内外医疗系统、国内高校的顶尖专家学者以及人工智能、医疗健康领域的企业代表汇聚一堂,深入研讨医工融合赋能新质生产力的发展方向,共同谋划智慧健康和医疗高质量发展的美好蓝图。研究院院长杨超教授、副院长董彬教授、副院长陈德良等出席会议。论坛开幕式及两场分论坛分别由研究院秘书长兼院长助理王新民、科技开发部部长刘伟主持。

BDCD

杨超教授在欢迎致辞中表示,医工融合是解决影响人民健康的重大疾病与主要问题、推动健康产业升级与跨学科合作创新的破题之举。医工融合涉及医学、数学、工程技术、市场开拓及用户反馈等多领域的深度整合,同时也面临激烈的市场竞争和知识挑战。单一学科的研究范式以及相对单一的科研组织方式,已经难以实现科技创新的重大突破和复杂问题的解决。自成立以来,研究院将医工融合作为重点战略之一,与多家医疗机构和生物医药企业合作,推动数智化发展,专注于医疗健康产品研发,致力于实现“医为工导,工为医用”的发展策略。未来,研究院将继续秉承开放合作的态度,深化产学研交流,推动更多医工交叉创新成果落地,同时希望通过此次论坛激发更多医学与新工科的融合火花。

76D71

(按演讲顺序排列)

会上,来自北京大学、湖南师范大学、中南大学湘雅二医院、广东三九脑科医院以及湖南自兴人工智能科技集团有限公司的专家学者、企业代表,围绕神经科学、健康医疗大模型、人工智能与心理健康等角度分享了关于医工融合理论与实践的思考。中国科学院院士,研究院首席科学家、脑机智能与应用统计中心主任陈松蹊教授分享了关于“数据赋能脑科学,助力癫痫疾病临床诊疗”的研究成果。陈松蹊院士在报告中指出,在数字中国建设中,挖掘数据中蕴含的生产力,数据分析是关键。面向脑科学临床问题,分析并提取脑部数据蕴含的丰富信息,完成大脑的数字孪生,用数据辅助临床决策,对提高脑部疾病的临床诊断效率,扩大优质医疗资源的覆盖范围,惠及更广大的患者群体具有关键意义。

1286D

面向癫痫诊疗全流程的智能云平台——EEG-X智能脑电分析平台

此外,由陈松蹊院士领衔、研究院自主研发的全流程的癫痫智能诊疗云平台在会上首次亮相,该平台融合了高精度的人工智能和统计分析算法以及高质量的临床数据与诊疗经验,旨在为医生提供先进的智能辅助诊断服务、丰富的脑电信号量化统计分析和直观的可视化结果展示,并可一键出具读图报告,从而显著提高癫痫疾病的临床诊疗效率。未来,该平台将致力于普惠医疗的开展,提高院内脑电检查的诊断效率,推动针对癫痫疾病的一流诊疗能力向基层医疗机构推广,从而改善优质医疗资源分布不平衡不充分的现状,帮助更多罹患癫痫疾病的患者及时获得诊治,实现医疗价值、社会价值和民生价值的有机统一。

16E39

此次会议的顺利召开,是对前沿工程技术赋能医学发展路径的一次有利探索,是推动湖南医工融合走深走实的一次重要实践。未来,研究院将继续锚定“三高四新”美好蓝图,持续加强与省内外医疗系统、高校、科研院所以及相关企业的产学研交流合作,瞄准临床一线紧迫需求,大力实施医学和现代化工程技术的深度融合创新,扎实推进创新成果落地转化,为培育和发展湖南省医工交叉领域的新质生产力、推动健康中国建设作出新的更大贡献。