喜讯丨翟崑教授荣获2024年度北京大学智库工作先进个人

时间:2024-06-25    来源:

起自学术、终及国家、服务社会、惠及世界

翟崑教授荣获2024年度北京大学智库工作先进个人

6月24日,2024年度北京大学智库工作会议在北京大学英杰交流中心举行。北京大学国际关系学院教授、北京大学区域与国别研究院副院长、大数据分析与应用技术国家工程实验室核心成员、北京大学人文社科数智化研究基地课题组负责人翟崑教授荣获2024年度北京大学智库工作先进个人。

翟崑教授:左起第三位

翟崑教授简

翟崑,北京大学国际关系学院教授、北京大学区域与国别研究院副院长、大数据分析与应用技术国家工程实验室核心成员、北京大学人文社科数智化研究基地课题组负责人,兼任中央党校 (国家行政学院) 兼职教授、中国东南亚研究会副会长、新兴经济体研究会副会长、中国高等教育学会“一带一路”分会副理事长,曾任中国现代国际关系研究院东南亚南亚大洋洲研究所、世界政治研究所所长。研究领域包括:东南亚、世界政治、国际战略、一带一路、全球数字治理等。

以下为翟崑教授在2024年度北京大学智库工作会议上的发言:

2014年我从中国现代国际关系研究院转任北京大学国际关系学院,从一个国家高端智库的研究员到能从事智库工作的北大教授,已经10年。有几点感受,与大家分享:一是北大智库建设从个体自发到有组织开展。我刚来北大时,保持了做战略政策研究,撰写政策报告,参加二轨会议,参与决策咨询的“习惯”,可能更多属于个人行为。但2016年以来,北大的智库建设兴起,现在从事智库工作,则是机制化和规模化的有组织行为了。智库工作是北大双一流建设、服务国家战略的重要组成部分。二是北大智库建设的大发展在新时代进一步振兴了北大“学以致用,用以强学”的传统。过去我们比较强调“学以致用”,现在则更均衡性地重视“用以强学”,也就是一个更完整的“学用相生”的逻辑,形成良性循环。三是战略问题学术化、学术问题战略化。对于如何学用相生,我自己摸索出的路径是“战略问题学术化、学术问题战略化”。当然,这并不一定适合其他老师,每位老师都有自己学用相生的路径。四是“学术出海,理论出海”。北大的智库工作,尤其是国际问题类的智库工作,下一步可以更加强调“学术出海,理论出海”,做高层次的国际传播、文化交流与文明互鉴。总之,“起自学术、终及国家、服务社会、惠及世界”是我在北大做智库工作的体会。

翟崑教授发言

北京大学人文社科数智化研究基地简介

北京大学人文社科数智化研究基地获批成立于2022年4月。基地旨在将数字化、智能化手段融入传统人文社会科学的研究,塑造新范式,提供新视角、新方法和新工具,以战略性、前瞻性和系统性思路开展有组织的研究,推动人文社会科学在数字时代的发展与传播,提升数字中国的关键能力,形成核心竞争力。基地将建设成为学科建设的助推器、战略智库的数据池和文理交融的汇合地,促进学术交流,服务国家战略,为国家决策提供科学支撑,推动数字中国建设。这是数字时代的深谋远见。基地由大数据分析与应用技术国家工程实验室牵头,汇聚北京大学相关领域团队、虚实体机构入驻,目前已筹建入驻6个实验室:数字生态与数字治理实验室;区域与国别数据库实验室;国际组织数据库实验室;古籍数字化实验室;语言学实验室;图像学实验室。

区域与国别数据库课题组简介

区域与国别数据库课题组旨在推进学科深度交叉融合,打造以数据算法和人工智能为底层架构的“综合区域国别研究”集群以及“Global Mind 全球实时开放数据智能平台”,赋能社会科学量化研究,推进区域国别学一级学科建设。课题组秉持“学以致用,用以强学”原则,大力开展智库建设,实现学术研究和应用研究的高效转化,服务国家战略。

全球智多星系统  项目负责人:翟崑

北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室、国际关系学院、区域国别研究院、北京大学长沙计算与数字经济研究院共同开发智多星系统。全球每个国家、地区都有自身独特的运转系统。该项目依托国际政治、国际关系、区域国别学科基础,开展对不同国家、地区的复杂系统研究。通过跟踪全球主要智库和国际组织的动态,构建动态系统研究中全维度监测区域与国别的方法,将特定国家、区域置于全球动态演进的框架下进行观察和分析,并推动形成相关理论,建立动态监测中国与世界关系的评估框架与指标体系。相关理论成果已在北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室及北京大学长沙计算与数字经济研究院的支持下完成了产品研发及在线部署,在该学科的理论研究和人才培养等方面发挥了较好的促进作用。

全球智多星系统