北达飞易有限元仿真分析软件研发交流会成功举办

时间:2024-04-02    来源:

3月28日下午,由北京大学数学科学学院主办,北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室、北京大学重庆大数据研究院(以下简称“研究院”)协办的北达飞易有限元仿真分析软件研发交流会在北京大学智华楼成功举办。

来自北京大学、北京理工大学、北京林业大学、北京应用物理与计算数学研究所、吉林大学、江苏第二师范学院、南京师范大学、清华大学、西北工业大学、厦门大学、湘潭大学、中国科学技术大学、中国科学院数学与系统科学研究院(以上按拼音首字母排序)等高校和科研机构有限元领域的专家学者,以及研究院北达飞易有限元仿真分析软件(以下简称“北达飞易”)相关研发人员等40余人出席会议。

2C3B8

与会嘉宾合影

会议由北京大学数学科学学院党委书记、研究院院长胡俊和中国科学院数学与系统科学研究院研究员周爱辉共同主持。会议伊始,胡俊院长作欢迎致辞,他对各位专家学者的到来表示衷心感谢,随后介绍了北达飞易项目启动至今的探索与成果,希望与会专家们积极建言献策,贡献真知灼见,为软件开发、应用实施及其商业化转化提供指导,携手构建多方协作共赢的研发及应用生态系统,共同探寻应用数学助力工业软件创新发展之路。

14ADF

胡俊院长致辞

随后,中国科学院数学与系统科学研究院戴小英研究员、湘潭大学董晓靖教授分别作了题为“金属体系 Kohn-Sham DFT 模型的数学分析与数值逼近”和“非稳态 MHD 的全解耦格式构造及分析”的主题报告。接着,北达飞易项目团队马睿博士、金鹏展博士先后分享了“三维空间中的有限元 divdiv 复形构造及应用”和“混合迭代法-有限元与神经算子”相关最新算法研究成果。研究院北达飞易有限元仿真软件研发中心主任助理徐士雷从产品研发、算法研究、应用落地及有限元仿真分析协同创新平台建设规划等方面对北达飞易有限元软件进行了详细介绍,并由研发人员操作演示了该软件。他指出,北达飞易依托北京大学数学科学学院在CAE底层算法上的原始创新能力和积累,以项目团队原创的弹性力学问题混合有限元算法作为软件核心技术,并融合AI算法和适应新形势的线性代数方程组求解算法等一系列创新成果,在“准”“快”“稳”等CAE关键性能指标上达到国际一流水平,可更好地满足新时代先进制造和基础设施行业对工业软件的需求。

BF90

戴小英作报告

CA43

董晓靖作报告

马睿作报告

金鹏展作报告

徐士雷作报告

圆桌交流

圆桌交流阶段,与会专家学者开展了热烈讨论,对北达飞易团队在技术创新、产品研发、应用落地等方面取得的进展给予了肯定,认为该团队在精心打造一款“能用”“有用”“好用”“爱用”的国产高端CAE软件方面走出了关键一步,对推动制造业转型升级具有重要意义。随后,专家们为北达飞易的发展提供了很多建设性意见,并希望该团队在实现底层算法原始创新,关键核心技术自主可控方面做出更大成绩。

圆桌交流研讨现场

周爱辉发言交流

黄云清发言交流

最后,胡俊院长作总结发言,他表示非常感谢专家们的宝贵建议,期待与学界、业界携手合作,在促进研究成果转化落地的同时,积极寻找国产有限元仿真软件应用落地的突破口,加快推进我国工业软件高质量发展,为国家重大产业需求的腾飞贡献力量。

关于北达飞易

北达飞易是在北京大学数学科学学院、北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室的共同支持下,由北京大学重庆大数据研究院北达飞易有限元仿真软件研发中心研发的,具有完全自主知识产权的高端CAE软件。该软件核心技术源自项目团队在CAE软件底层算法上的一系列创新成果——弹性力学问题混合有限元算法、AI算法和适应新形势的线性代数方程组求解算法等。依托核心算法原始创新研发的软件,底层技术自主可控,仿真精度及效率居于世界领先水平。

文章来源:北京大学重庆大数据研究院