喜讯|实验室常务副主任袁晓如研究员团队的两项作品在2023中国数字人文年会获奖

时间:2023-12-18    来源:

2023年12月9日,第五届中国数字人文年会“数实共生:预见数字人文未来图景”在武汉召开。在本次年会的项目征集中,由北京大学智能学院研究员、长聘副教授,大数据分析与应用技术国家工程实验室常务副主任袁晓如研究员团队和北京大学中文系杨海峥教授团队合作完成的《典藏之路》可视分析系统项目获“最佳设计奖”。由袁晓如研究员团队完成的《大运河流域名人行迹》可视化项目获“优秀体验奖”。

获奖证书和奖牌

典藏之路可视分析系统

《典藏之路》可视分析系统的参与者除了袁晓如研究员团队和杨海峥教授团队以外,还包括北京大学中文系李林芳助理教授;北京大学智能学院博士研究生郭宇涵、罗煜楚,前沿交叉学院鲁可儿;北京大学中文系博士研究生吕淑娴、黄汉、黄冬萍,硕士研究生于涵煦、付碧雯、曾程、刘妍慧、裴昱文、周彦羲、陈志轩,本科生蒋彭飞、张兴飞、杜怡然。

《典藏之路》借助现存古籍中的序跋、牌记、藏书印等信息,利用可视化技术,帮助专家推测其流传与递藏的轨迹。本项目详细考证日本宫内厅所藏 66 种宋元善本古籍的流传路径,通过细致梳理、考辨每一古籍具体的流传情况,对有关数据进行著录。基于所著录的流传数据,构建可视分析系统,从三方面提供对汉籍流传过程的全面探索:抽象地图从层次空间角度展示书籍在不同地点、机构间的整体流传分布,时间线视图从时间顺序角度解释各次流传细节,轨迹地图呈现书籍在地理空间中的轨迹。用户可以在多个视角间切换,灵活选择所关注的书籍、收藏地、时间范围等展开分析。

该项目也于2023年8月在浙江美术馆“东方智慧:中国传统文化当代艺术展”展出。同时,该项目技术细节及可视化领域讨论已撰文发表于可视化领域旗舰会议 IEEE VIS 2023,引用信息为:Yuhan Guo, Yuchu Luo, Keer Lu, Linfang Li, Haizheng Yang, and Xiaoru Yuan. LiberRoad: Probing into the Journey of Chinese Classics through Visual Analytics. IEEE Trans Vis Comput Graph. 2023. (Preprint).

F7CD3

《典藏之路可视分析系统》项目接受颁奖

大运河流域名人行迹可视化

《大运河流域名人行迹》可视化项目的参与者除了袁晓如研究员团队以外,还包括北京大学智能学院博士研究生罗煜楚,中央美术学院硕士研究生李晨,北京大学信息科学技术学院本科生李明宣。项目数据来源包括中国历代人物传记资料库(CBDB)和中南民族大学王兆鹏教授的唐宋文学编年地图。该项目曾于2022年8月至 2022年10月在浙江美术馆“大地史诗——中国大运河主题艺术展”展出。大运河流域名人行迹可视化展示了与运河相关的中国古代名人地理轨迹,帮助用户了解探索运河文化。项目基于中国历代人物传记数据库和唐宋文学编年地图数据,以交互式可视化网页的形式呈现,丰富的交互方式可以提升用户参与度,网页形式则能被方便地通过浏览器打开。该可视化包括首页视图、轨迹总览视图、以及单人轨迹视图,能够展示不同时期大运河的形态,帮助用户探索不同时期历史名人的总体移动趋势,或是使得用户能够聚焦于一条曾途经运河的名人轨迹,探索轨迹的时空信息或阅读背后的故事。《大运河流域名人行迹》可视化以交互式可视化的形式呈现了千年运河书写的文化篇章。

2001C

《大运河流域名人行迹》可视化项目接受颁奖