7位院士领衔 百余位专家齐聚山城 高峰论坛展现数学魅力

时间:2022-07-18    来源:

7月16日,2022(首届)数学促进经济社会发展高峰论坛在重庆举行。

百余位院士专家等齐聚山城 探讨如何充分发挥数学价值

本届高峰论坛在重庆市委网信办、市发改委、市科技局、市经信委、市人社局、市大数据应用发展管理局、市气象局、市科协的指导下,在西部科学城重庆高新区管委会的支持下,由北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室、北京大学重庆大数据研究院、重庆国家应用数学中心共同主办。

活动负责人表示,数学是一切科学的基础。要走自主创新道路,实现高水平科技自立自强,就要充分发挥数学的价值,面向国家需求与企业需求,将学术链与产业链紧密结合,攻克解决实际应用问题。

本届论坛结合国家发展战略、产业发展趋势,紧扣数学促进经济社会发展主题,设置“数领时代”主题论坛、“数话发展”圆桌论坛,以及“万物皆数,计算有形”数值计算创新发展分论坛、“数说气象,智创未来”智能气象预报创新科技分论坛。7位中国科学院院士领衔,30余场前沿专题专家演讲,百余位院士专家、企业代表等齐聚山城,分享经验、共话发展蓝图。

现场举行“数话发展”圆桌论坛

两项重要科技创新成果现场展示

在主论坛上,北京大学重庆大数据研究院展示了两项重要科技创新成果。

其中,北京大学重庆大数据研究院数值计算实验室打造的北太天元数值计算通用软件,是国内首个具有自主知识产权的国产科学计算软件,实现了科学计算领域“根技术”的突破,并将于今年8月智博会进行正式版全球首发。

此外,由中国科学院院士张平文领衔的北京大学重庆大数据研究院智能会商与人工智能天气预报实验室开发出的预报员“AI助手”——MOML算法也在本次论坛进行全面展示。据介绍,该算法不仅能让预报员从繁琐的会商中解放出来,也成功将以温度、湿度、风速、风向等要素的模式预报结果准确率提高了10%以上,具有更高可靠性。

北京大学重庆大数据研究院基础软件科学研究中心揭牌成立

软件被称为信息技术之魂,为进一步推动软件产业的高质量发展,筑牢基础底座,本届论坛上,北京大学重庆大数据研究院基础软件科学研究中心正式揭牌成立。未来将持之以恒加强基础研究,与学界和产业界协同产业链上下游,建立属于中国自己的基础软件生态链与产业链。

北京大学重庆大数据研究院基础软件科学研究中心揭牌仪式举行

本次论坛中,北京大学重庆大数据研究院还与4家单位签署战略合作协议,携手进入数字化与智能化的高质量发展篇章。

其中,与渝富控股集团签约,双方将共同探索创投基金引导下的重庆数字经济产业发展新模式;与太极实业集团签约,双方将进行全面技术合作,运用大数据加速中医药研发进程,推动中医药传承创新;与重庆市农业融资担保集团签约,双方将重点围绕数字农业信贷担保建设开展紧密合作,聚集核心业务应用场景数字化能力提升,优化创新生态;与北京无疆脑智科技有限公司签约,双方将合作成立“脑科学大数据联合实验室”,围绕打造脑科学和精神健康数字化解决方案开展具体工作,探索医疗器械领域发展方向。

文章来源:华龙网-新重庆客户端