数智创新促发展,“理响青年”勇担当

时间:2024-04-15    来源:

理响青年

“让党的创新理论响彻青年群体”

“理响”是对真理的探寻与发声

青年当如清风明月,始终清澈纯粹

青年科研工作者更是要

常怀爱国之心、砥砺报国之志

主动担负起时代赋予的使命责任

-------------------------

近日,《大数据让数字重庆建设“数”力爆棚》短片在《重庆日报》“理响青年”栏目播出,新重庆客户端、“理响青年”视频号、“学习强国”学习平台、重庆新时代文明实践云平台、重庆市委网信办视频号“网信重庆”等平台同步刊播。

点击视频 观看精彩内容

短片中,北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室产品工程部副部长、算法专家,北京大学重庆大数据研究院数字化转型促进中心副主任黄晶和主任助理李解从日常生活中的“大数据”场景切入,以研究院参与“满天星”考核评价指标体系制定和效果评估、研发智能政务问答机器人等工作为例,详细阐释了数据价值的概念内涵,展示了以中心团队为代表的新时代青年科研工作者是如何运用挖掘工具和寻找应用场景,充分释放数据价值,助力数字重庆建设和经济社会发展。

走进数字化转型促进中心

北京大学重庆大数据研究院数字化转型促进中心(以下简称“中心”)聚焦数字经济主战场,积极服务于国家和地方重大战略需求,面向政企开展数字生态建设评估、数字经济规划、大模型应用、数字化转型咨询规划以及落地实施等工作,深度赋能传统产业转型升级。中心致力于提升数字化转型服务供给能力,促进数字技术创新与实体经济相融合,激发企业和组织数字化转型内生动力,推动经济社会高质量发展。

中心积极运用大数据方法与技术,寻找典型应用场景,激活数据要素价值,已参与数字重庆建设多项工作。在重庆市软信行业“满天星”行动计划中,中心团队通过数据的目标拆分方法,将“满天星”这一抽象的战略目标细化拆解,并定期进行数据收集与分析,使战略目标分步骤、可量化、易实施,让管理者决策更科学、更客观。

此外,中心研发团队正基于大语言模型等关键技术研发具有政务咨询、信息查询、办事指引与决策辅助等功能的智能政务问答机器人,能够让海量政务数据真正发挥价值,提高政务服务质量和效率。通过与行业知识库相结合,该产品还可为行业中的大模型应用场景提供敏捷高效、持续学习以及安全可控的个性化解决方案,强化行业领域各类智能化应用,服务经济社会高质量发展。

智能政务问答机器人产品功能

又是一年春光好,奋发有为正当时。

目前,研究院数字化转型促进中心团队正在联合多方力量整合优质资源,充分发挥学术创新链优势及智库优势,升级打造北京大学重庆大数据研究院智能创新与赋能中心。欢迎关注和支持研究院发展的社会各界朋友与我们联系,在科研攻关、大模型建设与应用、数字化转型咨询与落地等领域携手合作,共同助力数字重庆建设,为数字经济发展贡献力量。

文章来源:北京大学重庆大数据研究院