喜报 | 北京大学鄂维南院士、周晓华教授入选2023“中国高被引学者” 榜单

时间:2024-04-11    来源:

近日,爱思唯尔 (Elsevier) 发布2023“中国高被引学者” (Highly Cited Chinese Researchers) 榜单。中国科学院院士,北京大学讲席教授、大数据分析与应用技术国家工程实验室主任鄂维南院士,北京大学讲席教授、大数据分析与应用技术国家工程实验室数据处理及统计分析中心主任、北京大学重庆大数据研究院副院长周晓华教授两位专家入选,分属于数学、统计学2个学科榜单。

爱思唯尔“中国高被引学者”以全球领先的信息分析公司爱思唯尔的1引文与索引数据库Scopus作为统计来源,采用了上海软科教育信息咨询有限公司开发的方法,从多个维度深度剖析、识别处于科研职业生涯不同时期的中国学者、并系统性展示其科研成果表现,受到国内外众多媒体和学者的高度关注。

爱思唯尔 2023“中国高被引学者榜单”基于以下条件,分析中国学者的科研成果表现:

▪ Scopus收录的科研成果发表署名机构为中国(大陆)机构的作者,且现职工作单位在中国,包括非中国籍和非华裔学者。

▪ 仅统计上述学者作为第一作者或通讯作者发表的科研成果。

▪ 根据Scopus教育部一级学科分类体系进行上述学者的科研成果分类。每个学科上榜的学者数量与Scopus收录该学科中国机构署名的作者数量相关。

▪ 在榜单统计的上述学者(第一作者或通讯作者文献)需要满足:被收录文献数一篇以上(不含);被收录文献的总被引次数达到本学科阈值条件;至少有一篇全球前1%高被引文献,或学者作为第一作者或通讯作者发文整体FWCI高于1。

专家介绍

鄂维南

中国科学院院士,美国数学学会会士,美国工业与应用数学学会会士,英国物理学会会士。北京大学讲席教授、大数据分析与应用技术国家工程实验室主任、北京大学国际机器学习研究中心主任、北京科学智能研究院院长、北京大数据研究院院长。1982年毕业于中国科学技术大学数学系,1985 年获中国科学院计算中心硕士学位,1989 年获美国加州大学洛杉矶分校博士学位。主要从事计算数学、应用数学及其在力学、物理、化学和工程等领域中的应用等方面的研究。曾获首届美国青年科学家及工程师总统奖,冯康科学计算奖,国际工业与应用数学协会颁发的Collatz 奖,ICIAM麦克斯韦奖,美国工业与应用数学学会R.E.Kleinman奖,美国工业与应用数学学会卡门(Theodore von Karman)奖,SIAM和ETH Zürich联合授予的Peter Henrici奖及ACM戈登·贝尔奖(ACM Gordon Bell Prize),第五届北京市华人华侨“京华奖”。2022 年国际数学家大会1小时报告人。

周晓华

北京大学讲席教授,北京大学生物统计系主任,北京大学北京国际数学研究中心生物统计及生物信息实验室主任,北京大学国家药品医疗器械监管科学研究院副院长,大数据分析与应用技术国家工程实验室数据处理及统计分析中心主任,北京大学重庆大数据研究院副院长。国际生物统计学会中国分会理事长,中国现场统计研究会生物学统计学会会长,美国科学促进会会士,美国统计学会会士,数理统计研究院会士。获美国联邦政府退伍军人事务部研究生涯科学家奖,国际贝叶斯统计科学学会Mitchell 奖,中国产学研合作创新奖,世界中医药学会联合会“中医药国际贡献奖-科技进步二等奖”,国家基金海外杰青,教育部高层次文教专家,教育部海外名师,2020年度中医药国际贡献奖科技进步奖二等奖,2022十大重庆科技创新年度人物。研究方向主要集中于医学诊断学的统计方法,因果推断方法,医疗大数据建模,新兴传染病的数学和统计建中医药研究的统计方法,发表SCI学术论文280多篇。

文章来源:北京大学重庆大数据研究院