北京大学计算与数字经济研究院签约仪式在长沙举行

时间:2022-01-15    来源:

1月14日下午,北京大学、长沙市人民政府、长沙高新技术产业开发区管理委员会共建北京大学计算与数字经济研究院合作协议签约仪式在长沙湘麓山庄举行。北京大学党委常委、副校长、中科院院士、大数据分析与应用技术国家工程实验室主任张平文,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,市人民政府副市长邱继兴出席。大数据分析与应用技术国家工程实验室副主任杨超,北京大学相关部门负责人、专家学者,以及长沙市高新区、相关市直部门负责人参加活动。

签约仪式现场

当前,长沙正深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察湖南重要讲话精神,全面落实湖南省第十二次党代会以及长沙市第十四次党代会精神,大力实施创新驱动发展战略,加快推进国家科技创新中心建设。北京大学拥有雄厚的科研实力和丰富的教育资源。双方共建北京大学计算与数字经济研究院,是全面落实《北京大学长沙市人民政府深化全面合作协议》的重大举措,是长沙加快推进十个重大科技创新标志性项目建设的主要内容,也是汇聚构建完善长沙先进计算产业技术链、创新链、人才链,加速产业高质量发展的重要引擎。

签约仪式前进行了友好座谈,就加强市校合作进行深入交流。长沙将以一流的创新生态、科研环境,发挥北京大学学科优势,汇聚北京大学校内、校友、合作伙伴和国际资源,将研究院建成具有国际影响力、引领国内计算与数字经济创新技术研究和产业发展的创新人才聚集平台。

75C50

北京大学副校长张平文、长沙市人民政府副市长邱继兴、长沙高新区管委会主任郭力夫代表各方签约

长沙市科技局有关负责人表示,将认真履行协议的责任和义务,共同在创新技术攻关、创新平台建设、创新人才培育、创新成果转化等方面将研究院建设任务抓牢抓实。