2021年北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室年会顺利召开

时间:2021-12-31    来源:

12月30日,北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室2021年会在北京大学昌平马池口新校区召开。北京大学党委常委、副校长、大数据分析与应用技术国家工程实验室主任张平文院士,大数据分析与应用技术国家工程实验室联席主任、北京大数据研究院院长鄂维南院士,北京大学教育学院汪琼教授,北京大学教师教学发展中心主任孙华教授,北京大学继续教育学院院长章政教授,北京大学科技开发部部长、产业技术研究院姚卫浩院长,北京大学学科建设办公室主任王新强教授,北京大学科学研究部李晓强副部长,北京大学昌平新校区管理委员会办公室贺飞常务副主任,101中学陈德收副校长,以及实验室合作单位、职能部门等专家学者莅临参加此次年会。

张平文院士致辞,并作实验室年度总结与规划报告。他指出实验室要以服务国家战略和经济主战场为重要使命,开展有组织的科研活动,以原创算法为核心竞争力,积极探索大数据学术创新链的发展。在过去的几年里,实验室在科学研究、人才培养、应用落地等诸多方面都取得了丰硕的成果,尤其是数字生态指数、数字化转型、分子动力学、科技抗疫、通用数值计算软件、精准气象预报、分布式深度学习系统、知识图谱、可视化、中医药大数据等科研团队率先获得落地发展。未来,实验室将进一步打造成为原创算法的策源地,成为新基建的践行者和卡脖子问题的破壁人,赋能学科发展,助力北大双一流建设。

鄂维南院士作实验室科研工作报告。他以“大数据和人工智能领域我们需要建立什么样的体制机制”为切入点,以切身经历回顾了国内大数据学科的萌芽发展,结合北京大数据研究院和大数据科学研究中心的发展,剖析了大数据方向人才培养、科学研究、工程项目、企业孵化等在北京大学的发展历程,展示了一条以企业做为创新主体,既顶天又立地的路径。在报告中他希望实验室依托算法创新,在大数据和人工智能等新一代信息技术、AI for Science科学研究新范式、新一代工业制造、现代化社会治理体系建设等领域占领科研制高点,勇担“顶天的立地项目”,建立起一支有理想、有格局、有战斗力、有资源的队伍,引领中国在算法时代的历史新关口发挥主要作用。

北京大学重庆大数据研究院副院长王涛作了重庆大数据研究院总结规划报告。研究院于2021年3月份正式成立,是在重庆市人民政府指导下由重庆高新技术产业开发区管理委员会和北京大学共同举办的具有独立法人资格的重庆市属事业单位。在不到一年的时间里,研究院迅速成立了理事会、执行委员会,不断完善各项制度建设,顺利开展党建、工会、行政管理、资质申请等各项工作,设立博士后科研工作站,入驻建成数字化转型促进中心和12个实验室,积极开展科技开发与对外合作工作,举办多场大型活动,全面提升研究院品牌知名度。为未来作为重庆市创新基础设施建设重点工程的高端研发机构奠定了良好的基础。

年会中,陈松蹊院士带来了题为《大气传说之数据考》的报告。陈院士以深入浅出的方式,向大家报告了其团队做的两个关于气候变化问题的大数据研究。主要是使用大数据统计方法提出了去除大气监测数据中的气象因素干扰的方法,获得时间上可比较的空气质量指标和“人努力-天帮忙”指数,其可以排除气象因素的干扰,及时衡量污染排放量,评估国家的大气污染治理的效果。

北京大学科技开发部部长、产业技术研究院院长姚卫浩报告了北京大学科技成果转化实践与探索,介绍近年北京大学科技成果转化中相关制度建设和机构建设的成果,就进一步合法合规开展成果转化,加强科技成果转化部门能力建设等方面进行了展望。

北京大学数学科学学院副院长李若教授以《脚踏实地、逆数而行》为题,介绍了目前正在做的国产数值计算软件项目的进展情况,该项目运营与学术创新链的发展模式十分吻合,期待这一国产的软件产品在今后更好地解决软件基础设施上的卡脖子问题。

深势科技创始人、首席科学家张林峰博士报告了DeepModeling开源社区建设与云原生科学计算,分享了近期DeepModeling这一AI for Science这一项目的最新进展。

实验室联聘成员,北京大学王选计算机研究所助理教授、研究员刘洋以《下一代多媒体大数据的感知与理解》为题,介绍了其团队近期围绕跨媒体智能开展的工作成果,分享了她模拟人脑的跨模态属性的思想开展的视频与文本结合查询分析的工作。

北京大学计算机学院数字媒体所的马雷副研究员报告了《智源大规模精细神经元仿真平台的一些进展》,分享了关于大脑高精度模拟的国际前沿研究现状以及其所在的天演团队的工作成果。

未来,实验室将继续立足于国家战略级定位高度,在校内外建立优秀项目团队,联合国家工程实验室各共建单位,承担更多国家战略核心科研任务,突破从前沿研究到应用转化的难点,落地核心各应用场景,建立良好的科研生态环境,推动国家发展和社会进步,践行国家工程实验室的历史使命。