北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室获批成为“全国两化融合标委会数字经济标准工作组(TC573/WG9)”首批成员单位

6月14日,由工信部国家工业信息安全发展研究中心举办的全国两化融合标委会数字经济标准工作组(TC573/WG9)第一次全体成员大会通过线上、线下相结合的方式成功举办。大会邀请了来自TC573/WG9的41家成员单位(第一批),共计60余位专家参加。北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室作为首批TC573/WG9成员单位也应邀参加了会议。

 

工信部信息技术发展司二级巡视员王少朋,工信部科技司标准处四级调研员刘傲,全国两化融合标委会副主任委员、中心主任赵岩,全国两化融合标委会秘书长、中心副主任何小龙,北京大学国家发展研究院特约研究员许宪春,清华大学经济管理学院党委书记、教授陈煜波,中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖,中心总工程师黄鹏四位召集人出席会议并讲话。

 

大会审议通过了数字经济标准工作组章程、2022年下半年工作计划等文件,确定了工作组召集人和秘书长、副秘书长名单,宣布了全国两化融合标委会数字经济标准工作组(TC573/WG9)第一批成员单位名单。北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室获批成为“全国两化融合标委会数字经济标准工作组(TC573/WG9)”首批成员单位。

 

全国两化融合标委会数字经济标准工作组(TC573/WG9)

成员单位名单(第一批)

(排名不分先后)

      据大会介绍,下一步,在工信部的指导与支持下,全国两化融合标委会数字经济标准工作组(TC573/WG9)将不断完善工作机制,进一步调动产学研用各方积极性,聚焦数据要素、数字贸易、数字营商环境、数字素养与技能等数字经济热点领域,共同推动国家标准、行业标准、团体标准的立项与研制工作。

 

      北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室作为第一批成员单位,将全力支持全国两化融合标委会数字经济标准工作组(TC573/WG9)的工作,积极参与数字经济标准化工作,为数字经济健康发展做出贡献。