北京大学计算与数字经济研究院全新启航丨将建设具有国际影响力的前沿科技平台

2022年6月9日下午,北京大学计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)第一届理事会第一次会议在长沙召开。会议由中国科学院院士,北京大学党委常委、副校长,大数据分析与应用技术国家工程实验室主任张平文主持,长沙市人民政府党组成员、副市长邱继兴出席并讲话,中国科学院院士、北京大学数学科学学院教授、大数据分析与应用技术国家工程实验室核心成员陈松蹊线上参加,长沙高新区党工委副书记、管委会主任郭力夫等出席会议。

与会人员合影

 

张平文院士表示,研究院要定位准确,以积极服务当地政府和产业、勇于融入“强省会”战略为首要目标;要努力壮大科研与应用团队,为研究院做大做强打下坚实基础;要聚焦若干重点领域,争取形成突破,产生品牌效应。

张平文院士

 

邱继兴副市长指出,第一届理事会的成立是研究院发展的全新起点,要志存高远,立足于应用研究、重大课题、省情市情、计算与数字经济产业等做实做优,长沙将不遗余力予以支持,全心全意做好服务。

邱继兴副市长

 

会议审议通过了北京大学计算与数字经济研究院第一届理事会成员,由长沙市委副书记、市长郑建新,中科院院士北京大学党委常委、副校长、大数据分析与应用技术国家工程实验室主任张平文担任理事长,由长沙市人民政府党组成员、副市长邱继兴,长沙高新区党工委副书记、管委会主任郭力夫担任副理事长。

会议现场

 

会议审议通过了研究院的相关重大人事任命,聘任张平文院士、陈松蹊院士为研究院首席科学家,任命杨超同志为研究院院长,任命宋洁同志、董彬同志、黄卓同志、陈德良同志担任研究院副院长,王新民同志担任研究院秘书长兼院长助理。

 

会议审议通过了《北京大学计算与数字经济研究院章程》、《北京大学计算与数字经济研究院理事会章程》、《北京大学计算与数字经济研究院学术委员会章程》、《北京大学计算与数字经济研究院执行委员会章程》、《北京大学计算与数字经济研究院综合管理办法》,以及研究院工作思路与发展计划等。