喜讯|北京大学计算与数字经济研究院启航

北京大学计算与数字经济研究院启航 

随着以先进计算、大数据等为代表的新一代信息技术的高速发展,以及其与经济的深度融合所形成的数字经济发展模式正在深刻地改变着全球。为践行习近平总书记2020年视察湖南所提出的“三高四新”战略,以及支撑长株潭都市圈的发展,长沙将充分引入国内外先进创新资源,结合自身在机械制造、现代物流、生物医药、芯片、区块链等领域的深厚积累和旺盛需求,在先进计算与数字经济方面发力,以先进技术促进传统产业转型升级,提升区域创新能力,将长沙打造成为具有核心竞争力的科技创新高地。

2021年5月21日,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英率团访问北京大学,同日,北京大学与长沙市政府签订深化全面合作协议。

 

北京大学长沙市人民政府深化全面合作协议签约

 

2022年1月14日,北京大学、长沙市人民政府、长沙高新区管委会在长沙举行共建北京大学计算与数字经济研究院合作协议签约仪式。2022年3月29日,研究院正式完成登记注册。

 

共建北京大学计算与数字经济研究院合作协议签约仪式

 

研究院作为三方共建的市属事业单位,以建设高水平新型研发机构为目标,围绕先进计算、大数据、数字经济与数字化转型等领域的核心科学技术问题和重大应用难题,广泛集聚全球顶尖人才团队,开展基础研究、应用研究和政策研究,培养创新人才,孵化科技企业,促进创新链和产业链的融合对接,构建具有国际影响力、引领国内先进计算和数字经济发展的人才聚集平台、前沿研究和转化平台。

 

共建北京大学计算与数字经济研究院合作协议签约仪式

 

北京大学计算与数字经济研究院的落成,将进一步促进长沙先进计算与数字经济产业链、创新链和人才链的融合对接,成为加速产业高质量发展重要的引擎。