前沿工程讲堂|张平文院士主讲“数字经济与数字生态”

 

    为服务国家战略需求,瞄准前沿工程科技领域,推动工程科学技术创新和战略管理创新,加快培养国家亟需的工程科技领军人才,北京大学于2021年启动“前沿工程博士专业学位”项目。3月5日晚,本学期首场“前沿工程讲堂”在第二教学楼202教室开讲,北京大学党委常委、副校长张平文院士主讲“数字经济与数字生态”,线上线下共计200余人参加。报告由研究生院副院长陈鹏主持。

    张平文院士首先从定义入手,指出正确认识和发展数字经济的重要性。数字经济以数据为关键生产要素,依托网络载体,借助算法提升效率和优化结构,对人们生活的各方面都产生了日益深入的影响,诸如交通导航、直播卖货、APP查询航班等行为都是这种新经济模式的日常化体现。他将数字经济定义为“新一代信息技术与经济的融合”,强调信息技术变化快,能够和经济学等学科融合,引领时代变革的风潮。在当前国际竞争中,经济和科技成为焦点战场,加之疫情当下,精准流调和防控的需求明显,数字经济成为顺应时代发展大趋势的关键领域。世界主要国家和地区均陆续制定相关政策,我国也已将全方位建设数字中国写入“十四五”规划和2035远景目标,成为国家战略。

 

张平文院士主讲“前沿工程讲堂”

 

    结合时代背景,张平文院士进一步分析了数字经济中存在的三个重要问题,即数据生产要素的特征、数字化转型的规律和数字经济的评估。从生产要素特征的角度看,数据具有确权困难、价值难以评估、安全不易保障的特点,这三个问题都难以在短期内得到解决,且互相交织、作用,衍生出数字税、垄断、企业治理等棘手难题。数字化转型聚焦从低维物理空间向高维数字空间的过渡,推动能力体系重塑、价值体系重构、盈利体系重建,最终革命性地转变经济发展方式。他以一家门窗企业为例,详细介绍和剖析了中小微企业数字化转型的落地过程。在评估方面,他认为唯GDP论数字经济的做法不可取,需要建立包含数字经济、数字政府、数字社会三个维度的数字生态评估尺度。张平文院士团队以数字基础、数字能力和数字应用为一级指标,发布《数字生态指数2021》评估报告,对全国31个省级行政区(不包含港、澳、台地区)以及部分重点城市数字生态建设情况进行了全面评估,为区域数字经济的发展提供了建设性建议,为我国数字经济发展贡献了北大的学术力量。

 

课程现场

 

    最后,张平文院士分享了自己关于北大如何在数字经济方面为国家做出贡献的思考,提出要搭建北大学术创新链,形成从基础研究到“四个面向”的高效连接和有机闭环,促进高校科研成果的转化,同时也帮助企业出题,回溯找到合适的解决方案,在积极的校地合作中推动构建理想的国家数字生态。

    张平文院士充满深邃思考和家国情怀的报告引发了同学们的极大兴趣。报告结束后,他和同学们就数据资产的交易、用传统学科思维解决数字经济问题、信息化建设和数字化转型的区别等问题进行了深入的交流。

 

互动交流