《数字生态指数2021》发布——营造良好数字生态,推动“十四五”时期高质量发展”

 

 

  1016日北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室联合多家单位重庆发布《数字生态指数2021》报告,全面刻画我国各地数字生态现状。

10月16日,北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室联合多家单位在重庆发布《数字生态指数2021》

 

  数字生态指数理论框架数字基础、数字能力和数字应用构成具体包含总指数和23项分指数,涉及2020年全国31个省级行政区(不包含港澳台地区)以及300余个重点城市。报告总结了四型联动的中国省级数字生态现况,包括全面领先型、赶超壮大型、发展成长型,以及蓄势突破型。中国城市的数字生态发展模式有多种选择,其中主要的类型包括能力驱动型、应用驱动型基础驱动型。

北京大学党委常委、副校长张平文院士介绍数字生态指数2021研究结果

 

  北京大学党委常委、副校长、大数据分析与应用技术国家工程实验室主任张平文院士表示,一方面,能力驱动是最有利的,数字经济发展高度依赖数字能力拥有能力驱动型城市是国家级城市群成为国家经济增长极的必要条件。另一方面,能力提升高度依赖人才建设。在数字能力领域,引进高端数字人才是非常困难的。因此,建议各地因地制宜发展数字生态,对于数字能力尚未有效支撑数字经济发展的广大地区,可考虑将数字政府和数字社会作为建设重心。

 

  张平文院士指出,发展数字能力的核心在于人才建设,包括不同行业的科研、工程、技术、管理等各级人才。分类分级的人才融合,是推动数字经济与实体经济融合,促进产业链与创新链融合的关键。从数字生态的角度看,产业链与创新链的融合模式不是单一的,例如北京、深圳、上海和苏州,都各自代表了不同的发展模式,每一种发展模式都有与之匹配的人才建设方案。北京充分发挥了其人才高地优势,围绕创新链布局产业链。深圳拥有较好的营商环境,充分发挥了产业优势,围绕产业链部署创新链。上海的创新与产业条件都比较良好,属于均衡发展的模式。苏州的模式值得国内许多城市借鉴,其充分借力了长三角城市群的创新链来建设自身的产业链,取得了很好的成效。

 

  指数工作组今年还研究了国际视野下的数字生态,与国内数字生态研究的最大不同在于增加了数字规制维度。数字规制,是指一个国家(或地区)针对数字化发展领域施加的各类具有保障性或约束性作用的法规或政策。它将深刻影响一个国家的数字生态发展模式。对于存在较大争议的领域,应采取审慎监管的策略,给数字规制的建设预留改进空间。建议国家和地方政府要提升企业的科技创新能力,促进数字经济与实体经济的融合;要帮助中国企业走出国门,将中国的数字生态融入到世界数字生态的大循环之中;要营造良好的数字生态,吸引优秀的国际性人才。

 

  “数字化转型是营造良好数字生态的重要路径”张平文建议,各地要抓住数字化机遇,提升企业的科技创新能力。数字生态指数研究需要多方参与、长期迭代。为建立合作共享、互惠共赢机制北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室联合企业、高等院校、研究机构等14家单位在去年倡议发起了“数字生态协同创新平台”。今年,平台单位已经扩充到了20家。未来,研究团队将持续平台为载体,联合各方共同为企业提供数字化转型服务,为地方开展数字生态评估,为国家探索数字生态发展道路。