北京大学《大数据案例实务》开学第一课--肖革新讲公共卫生数据统计

    2021年3月10日,北京大学数学科学学院、大数据分析与应用技术国家工程实验室联合邀请肖革新研究员为大数据专业硕士《大数据案例实务》讲授开学第一课,课主题为以公共卫生为例“零基础学空间统计”。

    《大数据案例实务》是高效连接理论与实践的课程,拟邀请大数据相关领域的领军人物作为授课教师,每周进行2个学时的案例讲解,1个学时的实践指导。通过学习大数据分析案例,学生将提升对实际问题的观察能力、理解能力和实践能力。

肖革新研究员结合自己多年的行业经验和丰富的理论知识,为同学们展开了空间统计的理论框架,以及空间统计在与业务结合等多个方面相较于传统统计学的优越性。肖革新研究员既强调正确理论框架的必要性,更强调治学应当从实际出发,服务国家重大需求,真正解决社会发展面临的问题。本次课程由肖革新研究员讲授课程理论及实操部分,助教张巍老师演示操作,学员模仿练习,现场掌握并及时反馈问题,再由老师进行针对性的解疑释惑。整个课程为学员建构了公共卫生健康的三维时空业务模型,以“从农田到餐桌”及健康全链条为主线,食品安全和公共卫生领域的业务问题为导向,基于真实世界的数据进行案例及场景分析,并深入剖析统计结果背后蕴含的哲学思想和科学思维,充分体现了空间统计在医疗健康领域具有高屋建瓴、统筹全局的赋能作用,为学开辟了统计与业务深度融合的创新思维,有助于培养学生利用应用空间统计解决实际问题的能力,提升应用统计的实际价值。

肖革新研究员,现任国家卫生健康委医院管理研究所处长,主要研究领域为空间统计,国家“523”信息交流团队学科带头人。肖革新研究员积极推动空间统计、知识图谱及人工智能等新方法在医院管理、食品安全领域中的学术研究和应用成果转化,致力于构建“从农田到餐桌及健康”全链条的食品安全营养健康医疗大数据平台、大数据挖掘分析方法体系及跨学科人才培养。2020年获得吴文俊人工智能发明奖。