个人概况

姓    名:孙震            

职    称:研究员

职    务:网信智能部 副主任

研究方向:工业互联网平台、工业大数据

通信地址:北京市昌平区未来科学城中国电子信息安全技术研发基地A座6层       

电    话:18600986667

电子邮件:sunzhen@cecr.ac.cn

教育情况

山东理工大学 本科

工作经历

先后任职于富士康科技集团、海尔集团,多年来一直从事精益管理、工厂自动化/信息化建设和智能制造规划实施工作。熟悉工厂运营及生产流程,精通精细化标准、企业流程再造、智能自动化技术应用等相关专业技术技能,对PLM/MES/ERP系统的企业实施和运用,有深刻的了解。主持或参加近30个工程项目的规划及推进工作,特别是对智能自动化和MES系统在制造业的应用实施有比较深刻的认识。对主要生产技术熟悉掌握,能针对不同的企业生产模式,制定相应的实施方案及阶段路径。2013年起主要参与与主导智能制造战略规划与工程实施方案规划,对智能制造有体系化的认知,也有实际操作经验,擅长智能化、自动化&信息化流程规划与方案实现。在青岛海尔互联工厂建设中主导智能互联建设与智慧自动化解决方案部分。参与2016-2020年国家《智能制造工程实施方案》编制,主笔信息安全与智能制造新业态新模式部分。对国家部委主要支撑国家工信部、标准化研究院相关司局参与国家智能制造相关顶层文件设计,对地方政府主要参与产业智能化发展与结构转型升级相关方向规划,为地方重点扶植企业提供智能制造整体解决方案与落地实施。

科研项目(973、科技部重点研发计划等)

参与2016-2020年国家《智能制造工程实施方案》编制,主笔信息安全与智能制造新业态新模式部分。对国家部委主要支撑国家工信部、标准化研究院相关司局参与国家智能制造相关顶层文件设计,对地方政府主要参与产业智能化发展与结构转型升级相关方向规划,为地方重点扶植企业提供智能制造整体解决方案与落地实施。

1. 中华人民共和国工业和信息化部(2015):《智能移动终端生产关键应用标准试验验证项目》,研究基于纵向集成、横向集成、新一代信息技术三个维度的安全可靠移动终端制造行业工厂通用架构设计模型,支撑国家移动终端智能工厂生产制造标准体系建设,提高我国移动终端制造行业的整体竞争力,在本项目担任的职务是标准研究员。

2. 中华人民共和国工业和信息化部(2016):《高速动车组智能工厂运行管理综合标准化项目》,完成《高速动车组智能工厂体系》和《高速动车组智能工厂运行管理评价》研究报告。完成《高速动车组智能工厂运行管理 第1部分:轮对智能生产管理》标准草案,在本项目担任的职务是标准研究员。

3. 中华人民共和国发展和改革委员会(2017):《中国移动OneNET物联网开放平台重大工程项目》,项目建设的总体目标是满足物联网设备海量连接、协议适配、能力发现共享、数据标准化存储、数据开放共享、大数据分析挖掘、可视化、服务安全可信等平台级服务需求,使物联网企业和个人(创客)更加专注于应用,在本项目担任“物联网服务共享、混聚与智能决策示范平台项目” 负责人。

4. 北京市科学技术委员会(2017):《科技创新中心建设战略研究及专家咨询》,进行网络电子身份证管理的顶层设计,研究网络电子身份证的网络身份标识、数据加密方法、可靠的电子签名技术及应用场景,在本项目中担任网络电子身份证应用领域研究组组长。

著作文集(期刊专著等)

学术荣誉(获奖情况)

社会服务(社会兼职、杂志编委等)