主任致辞

您目前的位置: 首页> 实验室介绍> 主任致辞

主任致辞

  为践行国家大数据战略,经北京大学牵头,联合中国科学院数学与系统科学研究院、中山大学、北京奇虎科技有限公司、北京嘀嘀无限科技发展有限公司、中国信息安全研究院等多家单位,共同申请建设大数据分析与应用技术国家工程实验室,并于2017年2月获得了国家发展与改革委员会的正式批复。

  大数据分析与应用技术国家工程实验室的核心定位,就是要扎根中国大地,瞄准国家的重大需求、特别是具有中国特色的问题来进行发力和突破。同时,实验室还将以企业和市场的需求为导向,以提高产业自主创新能力为目标,力争在我国大数据分析与应用领域形成一批重大的标志性成果。

  大数据分析与应用技术国家工程实验室在科研与人才的体制机制上也将积极进行探索和创新,实验室将与北京大学大数据科学研究中心等院校机构、北京大数据研究院等科研单位深度协作,整合各方资源,发挥各自优势,努力实现机构共建、人才联聘、成果共享的“三位一体”运行新机制。

  大数据分析与应用技术国家工程实验室在当前非常紧缺的大数据人才的培养上,致力于将以往的分学科、分阶段的“串联式”培养方式升级为多学科交叉、理论与实践并行的“并联式”培养方式,联合北京大学数学科学学院、信息科学学院等院系,聚合数学、计算机、工程应用等多方面的资深专家,为大数据领域的优秀拔尖人才营造出良好的成长环境,在提高人才培养效率的同时,还使其具备利用大数据相关理论与实践经验来解决具体问题的实战能力。

  大数据分析与应用技术国家工程实验室的发展,离不开主管单位、合作伙伴、诸位专家及广大客户的大力支持,在此,感谢大家对我们工作的无私指导和帮助,欢迎大家对实验室的发展提出宝贵意见和建议!

  

  

                                                                                                                国家工程实验室主任:张平文 院士