中山大学

您目前的位置: 首页> 实验室介绍> 常务理事单位> 中山大学

中山大学

  中山大学学科门类覆盖面广,是教育部直属高校中学科门类最齐全的学校之一,在大数据分析方面具有坚实的研究基础。中山大学数据科学与计算机学院成立于2015年6月,由学校整合原信息科学与技术学院计算机科学系、软件学院、超级计算学院以及数学与计算科学学院计算数学方向(部分人员)等计算机相关专业的优势资源组建而成。学院拥有强大的计算平台“天河二号”,以国家超级计算广州中心(以下简称广州超算中心)“天河二号”超级计算机为平台,筹建了“大数据科学研究中心”。由此,学院形成“一院两中心”的发展格局,与广州超算中心和大数据科学研究中心实现一体化运行,互相支撑、共同发展。同时,学院围绕超级计算的行业应用和科研方向组建了一支高水平的技术团队,支撑广州超算中心的应用推广和服务拓展。学院坚持面向学术前沿、坚持面向国家重大战略需求、坚持面向国家和区域经济社会发展,贯彻“理工结合,学科交叉”的发展战略,按照学校 “大平台、大团队、大项目”的部署,推动学术和科研的发展;围绕“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,致力于培养具有国际视野的应用型、复合型、创新型的高素质计算机人才和计算与数据分析处理人才。