中科院数学与系统科学研究院

您目前的位置: 首页> 实验室介绍> 常务理事单位> 中科院数学与系统科学研究院

中科院数学与系统科学研究院

  中国科学院数学与系统科学研究院成立于1998年12月,是由中国科学院数学研究所应用数学研究所系统科学研究所计算数学与科学工程计算研究所4个研究所整合而成,是一个综合性的国立学术研究机构,覆盖了数学与系统科学的主要研究方向。 

  中国科学院数学与系统科学研究院历年来获得科技重要奖励500余项,包括首届国家最高科学技术奖、5项国家自然科学奖一等奖、1项国家科学技术进步奖特等奖、1项有“东方诺贝尔奖”之称的邵逸夫数学科学奖、27(或者29)项国家自然科学奖二等奖以及50余项国际学术奖励和荣誉。不少重要的应用成果受到中央领导和实际部门的充分肯定,显示了数学和系统科学理论在国民经济主战场的作用。研究院科研队伍实力雄厚,现有职工338余人,其中科研人员248人,包括中国科学院院士16人,中国工程院院士1人,第三世界科学院院士6人,中国科学院“百人计划”入选者和国家杰出青年基金获得者约80人。中国科学院数学与系统科学研究院历来重视人才培养,有15个硕士点、12个博士点(二级学科),至今培养硕士与博士研究生3 000多人(其中,硕士研究生1 588名,博士研究生1 876名),博士后232名。研究院下属的4个研究所是我国最早被批准具有硕士、博士学位授予权的单位之一,是首批国家批准的博士后流动站之一。