知识发现与智能决策研究中心

您目前的位置: 首页> 实验室架构> 行业应用示范中心> 知识发现与智能决策研究中心

知识发现与智能决策研究中心

  知识发现与智能决策研究中心由中国科学院数学与系统科学研究院负责承建,由杨晓光研究员牵头负责,办公地址在北京市海淀区中关村东路55号。

 

 

  该中心将建设大数据经济波动、金融风险以及社会风险的感知与预警领域的重要研究基地,取得学术突破,并开发相应产品,服务实业界。

  该中心的主要任务包括:

  1、基于微观大数据的经济波动监测预警技术研发和示范。微观企业与消费数据来源包括官方国家统计数据、各部委已经收集的微观大数据、非官方微观大数据,如百度搜索、电商和电信等平台累积的微观数据。

  2、小微金融的风险识别和应对技术研发和示范。整合金融机构的内部核心数据和外部关联数据,通过大数据建模,为小微金融中的市场选择、贷前防控和诈骗识别,贷后监控和识别,以及违约清收等方面提供模型和工具。

  3、基于社会大数据的社会风险感知与预警技术研发和示范。基于互联网舆情等信息,研发数据与模型驱动的突发社会安全事件智能辅助决策系统。