大数据高性能分析处理中心

您目前的位置: 首页> 实验室架构> 行业应用示范中心> 大数据高性能分析处理中心

大数据高性能分析处理中心

  大数据高性能分析处理中心由中山大学负责承建,由印鉴教授牵头负责,办公地址在国家超级计算广州中心。

 

 

  该中心研究基于天河二号的大数据系统支撑平台与产业化应用。随着大数据相关的技术和产业不断发展,数据量越来越大,应用也越来越广泛,需要有超大规模软硬件作为基础来对大数据分析与管理进行支撑。而目前国内的大数据相关应用,包括在公共管理、制造领域、电力领域、电子商务领域、智能交通领域、金融领域、科学领域、教育领域、健康医疗领域、电信领域、文化领域等,这些大数据应用在超大规模数据的处理上普遍专注的是针对领域中的特定需求的算法和技术的研发,缺乏系统软件层面的支撑。这大大制约了大数据技术的发展。基于天河二号的大数据系统支撑平台的建设与产业化可以很好地满足这方面的需求,提供可用于不同领域的系统软件研发环境和平台,将为各领域的大数据技术发展提供直接的支撑和推动作用,促进区域与国家的大数据产业的快速发展,支撑战略性新兴产业的培育和发展。

  该中心的主要任务包括:

  1、研究面向天河二号的并行计算的可计算建模。把建模、计算方法的建立和并行算法的实现三者深度结合,从而提高计算效率。

  2、研究基于天河二号的大数据分析软件支撑平台与系统。在天河二号原有的超大规模软硬件基础上,建设专门面向大数据分析技术的支撑平台与系统,实现大数据机器学习算法的高效并行化,对各种机器学习算法提供统一的、用户透明的调度过程。