知识集成和智能决策中心

您目前的位置: 首页> 实验室架构> 共性技术平台> 知识集成和智能决策中心

知识集成和智能决策中心

  知识集成和智能决策中心由北京大学计算机科学技术研究所邹磊教授牵头,浙江大学、武汉大学、奇虎360、滴滴出行等共同组成,承担大数据智能知识管理与决策支持技术的研发应用,办公地址位于北京大学计算机科学技术研究所。

 

 

  该中心的目标是开展基于大数据与机器学习的新一代智能决策系统等技术的研发和工程化。中心将从以下方面开展科研和应用落地工作:

  (1)知识集成和知识图谱平台技术;

  (2)学科领域知识图谱构建及平台应用;

  (3)知识图谱和智能决策的工业应用。

  面向大数据的知识发现、管理和决策支持服务平台是大数据分析流程中关键的一环。其中包括4个方面的主要内容:一是面向多源异构数据源的知识图谱构建和融合,将不同的数据源的数据进行有效的整合,形成面向特定领域或者开放领域的完备的知识图谱;二是海量知识数据的存储和查询等数据管理问题,一个面向海量知识数据的高效的知识图谱数据管理系统是提供知识服务和支撑上层决策的基础;三是智能知识检索和分析,为用户提供一种基于可视化技术的、交互式的知识数据访问和分析的平台接口,方便普通用户使用知识图谱;四是在上述知识图谱的构建和分析的基础上,针对复杂的问题提出定性定量综合集成建模体系,从而有效支持相关决策。