数据管理与分析中心

您目前的位置: 首页> 实验室架构> 共性技术平台> 数据管理与分析中心

数据管理与分析中心

  数据管理与分析中心由北京大学崔斌教授团队负责,承担大数据挖掘技术的研发应用,办公地址位于北京大学理科1号楼1601。

 

 

  在大数据挖掘技术方面,该中心主要关注文本、视频、时空等典型数据类型,以数据管理和分析相关的系统、算法、应用为主要研究方向,开展大规模并行数据挖掘技术的研发,建设软硬件系统平台,推动计算机相关学科的发展和产学研协同创新。

  该中心的主要任务包括:

  1、针对典型非结构化数据分析,重点研发大规模文本数据挖掘和自然语言理解的基础技术、面向海量视频图像数据的语义分析技术和时空数据分析技术等。

  2、研制大规模并行数据管理平台与挖掘算法库,研制包括图数据库等新型数据库系统,并将平台和系统实际应用到航天等领域。

  3、研制大规模分布式机器学习系统,支持高维深度学习模型,支持CPU-GPU等异构大数据处理平台。

  4.、开展网络相关大数据技术研发,包括社交网络、内容分发网路、移动无线网络等不同场景的数据分析挖掘,大规模并行和分布式算法的推理和优化。

  5、结合文理大数据科研需求,逐步构建可持续发展的包含数据共享、基础软硬件和应用软件为一体的大数据共享与服务平台,推进前沿交叉研究。