可视分析中心

您目前的位置: 首页> 实验室架构> 共性技术平台> 可视分析中心

可视分析中心

  可视分析中心由北京大学袁晓如研究员团队负责,承担大数据可视分析技术的研发应用,办公地址位于北京大学理科二号楼2310室。

 

 

  该中心针对大数据分析与应用的挑战,发展大数据可视化与可视分析的核心技术,形成完整的系列方法和工具集合;培养一流大数据可视化人才,推动我国大数据产业发展。

  该中心的主要任务包括:

  1、大规模图数据的表示、布局、交互技术,并实现超长时变图数据的可视化技术;

  2、沉浸式大数据可视化分析环境技术,并研究基于大屏幕的多人合作交互技术;

  3、针对高维大数据的可视分析技术等。

  可视分析是对大数据进行分析的一种有效手段,日益受到重视。可视分析技术的目标是使数据分析过程透明化。它结合了可视化、人机交互和自动分析技术。在一个典型的可视分析流程中,自动分析的结果通过可视化展示给用户,用户通过人机交互技术评价、修改和改进自动分析模型,从而得到新的自动分析结果。通过这种方式,可视分析技术将人的经验智慧与机器的运算能力紧密地结合在一起。这其中,由人来定义分析任务和识别复杂的模式,由机器来存储和分析大量的数据。分析结果的可视化则成为人与机器协作的桥梁。