量化金融实验室简介

量化金融实验室由北京大学赵东岩教授团队负责,主任:赵东岩,副主任:孙波彬、杨静平,核心成员:陈凯、王熙、钱玲、张诗玉,外聘研究员:徐剑波、周毅。围绕证券市场量化分析和价值投资开展系统研究,是国家工程实验室量化金融研发和应用落地的核心平台,办公地址位于北京大学静园六院。

量化金融实验室围绕金融量化分析和投资重点研究企业(上市公司)量化评估模型、证券市场价值投资指数,研发金融服务创新平台和二级市场量化价值投资系统等,服务于学校基金会、机构投资者、政府宏观经济分析及量化投资基金产品管理,是大数据、人工智能技术与金融结合实现智能金融科技创新的重要技术研究与创新方向。

该实验室的主要任务包括:

1、面向有保值增值需求的社保、企业年金、基金会等投资机构委托研究课题,为这些机构提供股票池、基金池以及组合评估服务,向社会提供公共产品研究和项目服务;

2、研究中国国债发行策略的随机模拟模型、国债收益率曲线的拟合、信贷资产证券化以及含权债估值模型等方面的应用课题;

3、开展了上市公司价值分析、财经领域知识图谱构建、智能投资研究机器人系统研发、一级市场企业信息研究、二级市场量化投资平台研发等工作;

4、发表一批高水平学术论文和专利;

5、进一步加强与相关实验室、中心的合作。并与多家证券公司、基金和资管机构开展应用合作,推动相关技术和系统在金融市场风险评估与管理、量化基金投资与运营等方向的落地应用,实现基于人工智能的金融科技创新。